LINGUINE AL NERO DI SEPPIA

Le linguine al nero di seppia è un piatto di pesce molto saporito, in passato era un piatto umile, perché fatto con le parti della seppia che non venivano buttate, infatti l’inchiostro nero che da la caratteristica al piatto è il liquido che si trova all’interno di sottili sacchettini nelle viscere dell’animale e che vengono espulsi dalla seppia quando si sente minacciata da pericoli esterni. Per questa ricetta utilizzo sia per la preparazione, che per la degustazione del piatto un vino bianco pugliese, Il Quadrello della Cantina La Marchesa, di Lucera, in provincia di Foggia, un vino ottenuto da una accurata selezione di Bombino Bianco. Vediamo ora gli ingredienti :400 gr di linguine, 700 gr di seppie (da pulire, con la sacca del nero), 1 spicchio di aglio, 1 scalogno,  Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai, Vino bianco La Marchesa 1 bicchiere (200-250 ml), Sale q.b., Pepe macinato (o peperoncino) a piacere, Prezzemolo tritato 4 cucchiai.

Per preparare le linguine al nero di seppia, pulite le seppie praticando un piccolo taglio ed estraendo l’osso dal dorso; staccate la testa dal resto del corpo, tagliate via gli occhi assieme al dente centrale. Spellate ed eviscerate la seppia stando attenti a togliere il sacchetto del nero, posto nella parte bassa della seppia, che metterete da parte in una ciotolina e terrete sempre umido.

Sciacquate tutte le seppie così pulite e tagliatele a quadretti o a listarelle. In una padella capiente mettete l’olio e aggiungete l’aglio e lo scalogno tritati, quindi a fuoco basso, fate diventare trasparente lo scalogno (ci vorranno 10-15 minuti). Unite in padella le seppie, mescolate per 5 minuti e poi unite 3 cucchiai di prezzemolo tritato. Sfumate con il vino bianco, salate, pepate e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce coprendo con un coperchio. Trascorso il tempo suddetto, aggiungere i sacchetti di nero, avendo cura di romperli con il mestolo e farli sciogliere completamente in padella. Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata, quindi scolatele e aggiungetele al sugo di nero di seppia; saltate le linguine al nero di seppia qualche secondo in padella e poi impiattate spolverizzando con il restante prezzemolo. e buon appetito!

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