CARTELLATE PUGLIESI

Le Cartellate Pugliesi sono un altro dolce tipico natalizio presente sulla mia tavola da metà a Dicembre alla Epifania. La preparazione di questo dolce avviene componendo nastri di una sottile sfoglia di pasta, ottenuta con farina, olio e vino bianco, unita e avvolta su sé stessa sino a formare una sorta di corona che poi verrà fritta in abbondante olio. Condita con vincotto o miele, il vincotto è un condimento ottenuto dalla cottura del mosto dell uva.

cartellate pugliesi

Vediamo gli ingredienti:

  • 1 kg. di farina 00
  • 200 gr. di olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco q.b. circa 300 ml
  • olio di arachidi per friggere
  • vin cotto pugliese (oppure mosto di fichi o miele.cartellate pugliesi 
  • Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un foro centrale, inserite l’olio di oliva extravergine tiepido a poco alla volta e impastate, aggiungete poi il vino bianco tiepido, continuate ad impastare fino ad ottener un’impasto liscio ed omogeneo. Tirate una sfoglia molto sottile (utilizzate il mattarello o la macchinetta della pasta) poi tagliate, con la rotella dentellata, delle strisce lunghe 15 cm e larghe, pizzicatele ogni 3-4 cm e arrotolatele su se stesse formando delle rose, lasciate riposare una notte, il giorno seguente friggete le cartellate da entrambi i lati, in abbondante olio di arachidi e toglietele quando diventeranno dorate. servite le cartellate con il vin cotto oppure con il miele, io ho utilizzato il miele della azienda agricola Manzoni della provincia di Lecco.  Ho accompagnato questo dolce con del prosecco che utilizzato per tutto il pasto, Vineyards V8+cenone di capodannocartellate pugliesi

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