Zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie si sposa benissimo ben calda nelle serate d’inverno, ma diventa eccezionale anche fredda, nelle serate d estate.

La lenticchia disponibile in varie forme e colori e’ un legume straordinario per la velocita’ nella  preparazione infatti, non va messo in ammollo come gli altri legumi, ma anche per la sua versatilita’ a molte ricette .

in casa io la cucino spesso a volte in zuppa alle volte sotto forma di polpetta vegetariana fritta, o semplicemente saltata con la cipolla.

Per questa ricetta io utilizzo la pentola a pressione piccola, rende la cottura molto veloce e ci fa risparmiare, in piu’ i succhi e i vapori rimangono all’interno rendendo la zuppa ancora piu’ gustosa.

 ingredienti per 4 persone

1 bicchiere di passata di pomodoro

peperoncino qb

1 cipolla

1 carota o due dipende dalla grandezza

1 gambo  di sedano

300 grammi di lenticchie

mezzo litro di brodo brodo vegetale fino a coprire

sale

Soffriggere carota cipolla e sedano e aglio privato dell anima tagliate a dadini piccoli in un tegame antiaderente, metteteci anche le lenticchie fatele sudare un pochino, quando le lenticchie son ben rosolate, versate la passata e coprire con il brodo  a un paio di cm dal livello delle lenticchie.

chiudo la pentola  e faccio cuocere a fiamma bassa, appena fischia la spengo e la lascio coperta la senza aprirla per un oretta.
Trascorso il tempo apriamo la pentola aggiustiamo di sale.

se volete aggiungere alla zuppa della pasta avete due scelte, o precuocerla prima e metterla nelle lenticchie calde,oppure bollire la pasta direttamente nella zuppa.

io personalmente scelgo sempre la seconda opzione per far diventare la zuppa piu’ cremosa grazie all’amido della pasta,la prima opzione e’ probabilmente piu’sana.

NOTE

il brodo nella  pentola a pressione va messo freddo in questa preparazione

se non avete la pentola a pressione fate cuocere per 40/45 min con il coperchio ma il brodo per coprire le lenticchie deve essere caldo.

i legumi vanno salati sempre a fine cottura

prova anche la zuppa di cipolle