Risotto ai gamberetti

Il risotto ai gamberetti e’ molto facile da fare, inoltre la mia versione e’ molto leggera e piena di verdure.

Possiamo farlo in poco tempo e di sicuro faremo una bellissima figura a tavola, ve lo consiglio se avete intenzione di ospitare amici a pranzo.

Non ha un grande costo considerando che questo tipo di gamberetti rosa, dalle mie parti costano circa 13 euro al kg, io per esempio per 4 persone ho preso circa 400g di gamberetti per un costo totale di circa 5 euro.

Potete abbinare questo risotto ad un antipasto come il carpaccio di trota salmonata

Vediamo ora come eseguire la ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Gamberetti (freschi)
  • 200 g Riso Arborio
  • 1 l Brodo di pesce
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 2 coste Sedano
  • 1 carota
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 bicchierino Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Togliamo le antenne ai gamberetti, e tagliamo le verdure a cubetti.

  2. Scaldiamo una padella antiaderente, intanto ungiamo i crostacei con poco olio, quando la padella e’ calda buttiamoli dentro e rosoliamoli a fiamma alta per un minuto circa. Togliamoli dal fuoco e facciamoli raffreddare in una ciotola a parte.

  3. Nella stessa padella, o in un altra, scaldiamo un pochino di burro con un goccio d’olio versiamoci il riso e tostiamolo fino a che’ non diventera’ quasi  trasparente.

    Ora possiamo mettere le verdure tagliate a cubetti, facciamo andare ancora un pochino a fiamma bassa/media.

  4. versiamo all’interno del riso e verdure un mestolo di brodo alla volta facendo asciugare sempre quello precedente.  A meta’ cottura aggiustiamo di sale.

  5. Quando il riso sara’ quasi cotto buttiamoci all’ interno i gamberetti e il prezzemolo fate mantecare con una noce di burro.
    Spegnete e lasciate riposare il riso per un minuto servite in un piatto da portata con un filo di olio d’oliva e una spolverata di pepe.

Note

Per il brodo o fumetto di pesce potete utilizzare la testa della trota salmonata nella ricetta che potrete trovare qui’.
Se non l’avete a disposizione potete staccare qualche testa ai gamberetti e aggiungerci magari un piccolo pesce di vostra scelta.
Scegliete gamberetti freschi chiedete sempre al vostro pescivendolo di fiducia se sono decongelati o meno…a volte quelli decongelati sanno di ammoniaca quindi attenzione .

Come avete potuto notare i gamberetti non li ho fatti cuocere insieme al risotto…primo perche’ se cuociono troppo diventano secchi, secondo se li avete sigillati bene al momento della rosolatura, la carne trattiene i liquidi e rimane succosa, inoltre continuano a cuocere anche durante il riposo.

Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta vi invito a commentare se volete per consigli o suggerimenti.
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