Il risotto ai gamberetti e’ molto facile da fare, inoltre la mia versione e’ molto leggera e piena di verdure.
Possiamo farlo in poco tempo e di sicuro faremo una bellissima figura a tavola, ve lo consiglio se avete intenzione di ospitare amici a pranzo.
Non ha un grande costo considerando che questo tipo di gamberetti rosa, dalle mie parti costano circa 13 euro al kg, io per esempio per 4 persone ho preso circa 400g di gamberetti per un costo totale di circa 5 euro.
Potete abbinare questo risotto ad un antipasto come il carpaccio di trota salmonata
Vediamo ora come eseguire la ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Gamberetti (freschi)
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200 g Riso Arborio
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1 l Brodo di pesce
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q.b. Prezzemolo
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1 cipolla
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2 coste Sedano
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1 carota
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 bicchierino Passata di pomodoro
Preparazione
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Togliamo le antenne ai gamberetti, e tagliamo le verdure a cubetti.
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Scaldiamo una padella antiaderente, intanto ungiamo i crostacei con poco olio, quando la padella e’ calda buttiamoli dentro e rosoliamoli a fiamma alta per un minuto circa. Togliamoli dal fuoco e facciamoli raffreddare in una ciotola a parte.
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Nella stessa padella, o in un altra, scaldiamo un pochino di burro con un goccio d’olio versiamoci il riso e tostiamolo fino a che’ non diventera’ quasi trasparente.
Ora possiamo mettere le verdure tagliate a cubetti, facciamo andare ancora un pochino a fiamma bassa/media.
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versiamo all’interno del riso e verdure un mestolo di brodo alla volta facendo asciugare sempre quello precedente. A meta’ cottura aggiustiamo di sale.
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Quando il riso sara’ quasi cotto buttiamoci all’ interno i gamberetti e il prezzemolo fate mantecare con una noce di burro.
Spegnete e lasciate riposare il riso per un minuto servite in un piatto da portata con un filo di olio d’oliva e una spolverata di pepe.
Note
Per il brodo o fumetto di pesce potete utilizzare la testa della trota salmonata nella ricetta che potrete trovare qui’.
Se non l’avete a disposizione potete staccare qualche testa ai gamberetti e aggiungerci magari un piccolo pesce di vostra scelta.
Scegliete gamberetti freschi chiedete sempre al vostro pescivendolo di fiducia se sono decongelati o meno…a volte quelli decongelati sanno di ammoniaca quindi attenzione .
Come avete potuto notare i gamberetti non li ho fatti cuocere insieme al risotto…primo perche’ se cuociono troppo diventano secchi, secondo se li avete sigillati bene al momento della rosolatura, la carne trattiene i liquidi e rimane succosa, inoltre continuano a cuocere anche durante il riposo.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta vi invito a commentare se volete per consigli o suggerimenti.
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a presto