Mezze maniche con buzzonaglia di tonno

Oggi vi presento un primo piatto molto gustoso le mezze maniche  con buzzonaglia di tonno. Per chi non lo sapesse la buzzonaglia di tonno e’ la parte del filetto attaccata alla spina che non viene utilizzato per altre preparazioni. Quì possiamo parlare di scarto del tonno che viene preparato solitamente sott’olio. Questa parte infatti la si può riconoscere perché molto più scura rispetto al semplice tonno in scatola dovuto al considerevole passaggio di sangue accanto alla spina dorsale. Questa è una preparazione tipica delle isole e costa sicuramente meno del tonno, visto che considerata una parte meno pregiata del pesce.

Questa ricetta è molto buona e molto semplice da fare, Se dalle vostre parti trovate la buzzonaglia vi consiglio di provare a farla.

Vedi anche Spaghetti agli scampi

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g buzzonaglia (di tonno sott'olio)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. capperi (in salamoia)
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 3 Acciughe sott'olio
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 300 g Pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere Acqua

Preparazione

  1. Tritate il prezzemolo finemente e mettetelo da parte.

  2. Sgocciolate la buzzonaglia tenendo però un cucchiaio o due di olio di conservazione

  3. Tagliate in piccoli cubetti la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella assieme all’aglio schiacciato le acciughe, un poco di olio d’oliva e all’olio di conservazione che avete conservato in precedenza.

  4. Fate dorare a fuoco lento la cipolla, levate l’aglio e sfumate con il vino bianco.

  5. Intanto che il vino sfuma  passate con un passaverdura  i pomodori pelati versateli nella padella e aggiungete anche il mezzo bicchiere d’acqua e i capperi. Mescolate e fate cuocere con coperchio a fuoco dolce per circa 20 minuti.

  6. Aggiustate di sale e a questo punto potete aggiungere la buzzonaglia e il prezzemolo. Mescolate per qualche minuto e spegnete.

  7. Cuocete le mezze maniche lasciandole leggermente al dente e fatele mantecare nel sugo di buzzonaglia con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Fate rapprendere e servite con un filo di olio a crudo

  8. Come vedete la ricetta è molto semplice e anche economica.

    PICCOLI CONSIGLI

    La buzzonaglia è una preparazione già cotta non stracuocetela, altrimenti diventerà secca e poco piacevole.

    Mantecatela meno possibile .

    Non lasciate rapprendere troppo il sugo cercate di lasciarlo leggermente liquido in modo che le mezze maniche assorbano bene tutti i succhi.

    Questa pasta è davvero buona anche da fredda scolate la pasta completamente al dente  versate le mezze maniche nel sugo e lasciatele raffreddare all’interno. Per fare questa preparazione lasciate il sugo un pò più liquido.

    Potete utilizzare se volete pomodori freschi al posto dei pelati, sbollentandoli prima per levargli la pelle.

    Se non potete procurarvi la buzzonaglia potete provare a fare la ricetta con il tonno seguendo le identiche istruzioni ma utilizzando sempre quello sott’olio.

Note

Ok la ricetta è finita spero che vi sia piaciuta e che possiate rifarla a casa.

Io sono a vostra disposizione per dubbi o chiarimenti

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