Oggi vi presento un tortino di ananas, un dolce davvero facile e molto veloce con pochissimi ingredienti. Un dessert per la merenda, pieno d’ananas e con pochissima farina. Un tortino che ricorda un pò quelli che facevano le nonne di un tempo.
Vedi anche il cheesecake al melone senza colla di pesce oppure un buon gelato alla fragola senza gelatiera
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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50 g Farina di mais
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250 ml panna (o yogurt)
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100 g Zucchero (più quello per la teglia)
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2 Uova
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3/4 g lievito (per dolci)
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50 g Burro
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1 Scorza d'arancia
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3 Ananas (fette)
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1 aroma rum (fialetta)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Scaldiamo a bagnomaria il burro. Spegniamo il fuoco a lasciamolo da parte.
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Intanto puliamo l’ananas e ricaviamone tre fette di circa 1 cm l’una, togliamo la parte al centro che risulta dura.
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spelliamo con un pelapatate un arancia dopo averla lavata per bene, togliamo la parte bianca affettiamola con un coltello finemente.
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Rivestiamo una tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata, se risulta molto bagnata quando la mettete, passate sopra uno scottex. spolverateci sopra un pochino di zucchero.
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Ora mettete le fette d’ananas.
Cominciate ad accendere il forno a 180°
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In una planetaria mettere uova e i 100 g di zucchero fate andare fino a che lo zucchero non si scioglie.
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Ora potete aggiungere la farina il lievito setacciati e il burro. Fate andare la planetaria fino a quando sarà tutto ben amalgamato.
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A questo punto aggiungete la panna il rum e la scorza di arancia fate andare la planetaria per qualche minuto
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L’impasto dovrà risultare denso e senza grumi.
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Versate l’ impasto nella tortiera sopra l’ananas, livellate un pò e mettete in forno caldo per circa 40/ 45 minuti.
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Quando la torta sarà cotta rigiratela spolverate con poco zucchero e passate al grill per pochi minuti
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Come vedete è una ricetta molto veloce da fare.
Io ho messo la panna, ma voi potete scegliere di mettere lo yogurt oppure il latte e se la volete piu’ gonfia mettete piu’ lievito.
Se poi non la volete rigirare potete scegliere di mettere le fette d ‘ananas dopo aver versato l’impasto nella tortiera.