Cupcake alle ciliegie

Se vi piacciono i cupcake, non potete rinunciare a questa ricetta. La mia e’ una piccola rivisitazione infatti, ho messo l’amido di mais che rende l’impasto molto piu’ soffice  e ho colato un pochino di sapa.

Per chi non lo sapesse, la sapa, e’ uno sciroppo d’uva che fanno in sardegna con gli acini molto maturi. Forse, alcuni di voi la conoscono, perche’ in molte zone d’italia la fanno molto simile. Se non avete la sapa, potete utilizzare un semplice topping al cioccolato o alla frutta .

La cappa del dolcetto invece, l’ho fatta con semplice panna montata e zucchero a velo. Cosa c’e’ di meglio da fare che un dolce con la frutta di stagione ? Certo anche se le ciliegie sono un frutto di questo periodo, costano parecchio, comunque io ho avuto la fortuna di avere in zona varie sagre che hanno come protagonista questo frutto, probabilmente ci sono anche dalle vostre parti e in quelle occasioni potrebbero costare meno. il prezzo altrove oscilla dalle 4 alle 6/7 euro al kg.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12/15 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina (00)
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • 180 ml Latte
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro (morbido)
  • circa 1 bustina di lievito (per dolci)
  • 1 Sale (pizzico)
  • 150 g Ciliegie (senza nocciolo)
  • q.b. sapa (o topping)
  • 100 ml Panna fresca liquida (da frigo)
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavare le ciliegie e togliergli il nocciolo. Mettere nella planetaria prima i solidi poi i liquidi, quando tutto e’ ben amalgamato versateci le ciliegie e azionate la planetaria ancora qualche secondo. Prendete dei pirottini per cupcake in silicone e versarci l’impasto per 2/3.

  2. Cuocere i dolcetti per 20/25 minuti a 180° in forno gia’ caldo. Terminata la cottura,lasciateli in forno con lo sportello semi aperto, Intanto preparate la panna montata fredda, e aggiungete qualche cucchiaio di zucchero a velo, quando  i vostri dolcetti saranno freddi, decorateli con la panna, qualche pezzetto di ciliegia e un pochino di sapa.

Provate anche i cupcake con ganache al cioccolato

Alla prossima ricetta

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