Coniglio in bianco

Il coniglio e’ una carne bianca, simile al pollo come sapore, ma molto piu’ pregiata.

Questa ricetta ve la propongo in bianco con una salsa dal gusto delicato

 

Per questa ricetta serve

un coniglio di circa un kg un kg e mezzo tagliato a pezzi non troppo piccoli sennò si spappola in cottura 2/3 acciughe sott olio tagliate a pezzettini una bella cipolla grande del vino bianco qb 1 bicchierino di aceto  brodo vegetale oppure di carne qb  un pomodoro secco, mi raccomando se sono sotto sale bisogna sciacquarli bene, dei capperi, stesso discorso del pomodoro secco, della passata di pomodoro ( 1 paio di cucchiai )  un cucchiaio o due di  farina 00, rosmarino un rametto fresco 
aglio uno spicchio.

Ungiamo i pezzi di coniglio con olio d’oliva e portiamo la padella antiaderente a temperatura alta, dev’essere rovente

Mettiamoci dentro  il coniglio a pezzi.  facciamo rosolare molto ma molto bene, dopodiche’ buttateci la cipolla tagliata a dadini o a listarelle  non troppo piccole, sfumiamo con l aceto e facciamo evporare.

Continuiamo la rosolatura e versiamo il vino bianco facciamo evaporare l alcool.

Mettiamo l’acciuga il pomodoro secco  tagliato a dadini e l aglio ,i capperi e la passata di pomodoro

Versiamoci il brodo e lasciamo cuocere col coperchio per almeno 40/60 minuti.

Trascorso questo tempo mettete in un bicchiere un cucchiaio di farina 00 e versateci all interno un mestolo di brodo, formate sempre mescolando una salsa e filtratela, per evitare che rimangano all’interno dei grumi di farina.

Togliete il coniglio dal tegame e lasciatelo al caldo in un piatto da portata.

nel brodino rimasto nella padella versateci il composto del bicchiere e mescolate finche’ la salsa non si addensa assaggiate e aggiustate di sale se necessario.

versate la salsa nel piatto da portata dove avete lasciato il coniglio e servite con una rametto di rosmarino per profumare

servite ben caldo

Note

Il brodo non deve superare il livello della carne meglio mettere un paio di mestoli alla volta.

Rosolate bene la carne per evitare che il coniglio alla fine diventi secco e gommoso.

Se non volete utilizzare la farina 00 potete utilizzare la fecola di patate

attenzione al sale, molti ingredienti sono gia’ saporiti di loro.

vedi anche altre ricetta qui’