iniziato l’Autunno iniziano le ricette ”robuste”, le ricette tramandate di madre in figlia.
Questa ricetta è molto versatile,ogni cuoca può aggiungere o togliere alcuni grammi o ingredienti in base alle proprie esigenze.L’ideale sarebbe cuocere lo spezzatino in una pignatta di coccio.
Attrezzi :
una pentola capiente (per la cottura dello spezzatino)
una pentola media (per preparare il brodo)
mestolo di legno
una piccola ciotola per l’infarinatura
Ingredienti (la quantità può variare a seconda delle proprie preferenze)
- 600 gr di carne per spezzatino(io in questo caso ho usato carne di tacchino a tocchetti.ndr: mio figlio gradisce solo quella)
- 800 gr di patate
- 3 peperoni
- 500 gr di cornetti (possono essere utilizzati anche quelli surgelati)
- 6 pomodorini pachino
- 2 cipolle bionde media grandezza
- passata di pomodoro
- paprika o se preferite pepe nero
- olio d’oliva
- farina 00
- un bicchiere di vino rosso
- dado vegetale
Esecuzione:
- Preparate un piccolo brodo vegetale con acqua e dado e un pò di passata di pomodoro
- Tagliate a tocchetti la carne dello spezzatino(qual’ora non fosse tagliato in parti piccole dal macellaio). Infarinate leggermente la carne passandola nella farina.
- Tagliate i peperoni a quadretti ,i pomodorini in due parti,e pulite i cornetti.
- Tagliate sottilmente le cipolle e fatele imbiondire in poco olio d’oliva .Appena saranno dorate aggiungete la carne e fatela rosolare.Sfumate con il vino rosso.Fate rosolate su ambi i lati la carne.
- Aggiungete le patate , e i peperoni (io preferisco fare metà quantità ed aggiungere il resto dei peperoni a metà della cottura).Aggiungete un pò di brodo vegetale .Portate a cottura mescolando sovente .Abbassate la fiamma del fornello al minimo.
- A metà cottura degli alimenti aggiungete il resto dei peperoni,i cornetti spezzati in due, i pomodorini pachino.
- Portate a cottura aggiungendo lentamente il brodo vegetale ed eventualmente regolate di sale.Una spolverata di paprika o pepe nero.
- Servite fumante ed accompagnate lo spezzatino con polenta o panna acida.