Risotto con lardo e rosmarino

risotto con lardo e rosmarino

a dire il vero se scrivevo risotto con slănină e rosmarino non avreste capito molto ; a meno che non siate rumeni/moldavi o in alternativa italiani che amano le delizie della Romania.

Tutto nasce per caso….un regalo dai suoceri , una fame improvvisa e il mio solito vizio di mixare i sapori italiani a quelli transilvani.

La slănină è lardo /bacon affumicato ed aromatizzato , una vera goduria per i palati più esigenti….ma posso anche capire la difficoltà di reperire un alimento così spettacolare…e allora sostituite la  slănină con il nostro lardo di Colonnata.

attrezzi : 

ingredienti risotto con lardo e rosamarino

esecuzione risotto con lardo e rosmarino

  1. Preparate il brodo vegetale (usate una patata,una carota,sedano e portatelo a bollore aggiungendo un pò di sale,pochissimo mi raccomando il lardo che userete darà molto sapore)
  2. Tagliate a cubetti grossi  la slănină /lardo lasciando alcuni riccioli per mantecare
  3. Tagliate finemente lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente con il lardo/slănină
  4. Versate a pioggia il riso e mescolate velocemente facendolo tostare .
  5. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco secco . Fate evaporare il vino mescolando di continuo.
  6. Versate sul riso mestoli di brodo vegetale ben caldo . Continuando a mescolare portate a cottura.
  7. A metà della cottura del risotto tagliuzzate con la forbice (o la mezza luna) il rosmarino. Versate il rosmarino sul risotto in cottura .
  8. Portate a cottura il tutto ed eventualmente aggiungete pochissimo sale.
  9. Mantecate in padella aggiungendo riccioli di lardo e formaggio.
  10. Servite bollente .

NB: ho tagliato i cubetti di lardo in modo grossolano e disarmonico lasciando alcuni pezzi un pò più grandi. Assaggiando il risotto i pezzi di slănină ben caldi si scioglieranno in bocca esaltando il risotto .

Che ne pensate di questa ricetta risotto con lardo e rosmarino ?