risotto alla zucca e panna;
i risotti in casa non devono mai mancare.Sono una grande estimatrice del riso;ma per cause di ”forza maggiore” mia madre è della Lomellina (Pavia) ma cresciuta nel Novarese…terre di risaie.Ma non solo la mia nonna era una mondina 😀
Attrezzi :
- una pentola capiente per il brodo
- mestoli di legno
- una padella bassa e larga per cuocere il risotto
Ingredienti:
- 400 gr di riso
- 1 bella zucca media grandezza ( 700 gr circa non pulita)
- 1 bicchiere vino bianco secco
- panna da cucina in brick piccolo
- burro q.b
- olio q.b
- rosmarino (se gradito)
- scalogno
Esecuzione:
- Preparate un brodo vegetale : mettete 2 litri d’acqua nella pentola aggiungendo la zucca tagliata a dadini irregolari.Portate a bollore aggiungendo mezzo dado vegetale.Portate a cottura il brodo.Togliete alcuni pezzi della zucca che aggiungerete al riso a cottura quasi ultimata.
- Fate un soffritto con poco scalogno , aggiungete il riso e fatelo tostare ,sfumate con un bicchiere di vino bianco.
- Fate un soffritto con poco scalogno , aggiungete il riso e fatelo tostare ,sfumate con un bicchiere di vino.Versate lentamente il brodo di zucca e portate a cottura mescolando spesso.
- A metà cottura aggiungete i pezzi di zucca cotti nel brodo , quelli che avrete opportunamente lasciato in disparte.Portate a fine cottura il riso.
- Mantecate con una noce di burro e un pò di panna,ed aggiungendo alcuni rametti di rosmarino (se gradito).Impiattate aggiungendo grana grattuggiato.