Risotto al pomodoro
apprezzato da grandi e piccini .
E’ un ricordo d’infanzia quando la mia mamma mi coccolava con questo delizioso e semplice risotto al pomodoro .Un risotto dal profumo delicato ma inebriante
Attrezzi :
- una pentola bassa e capiente
- mestolo
- tagliere
- una pentola per preparare il brodo vegetale
- un bicchiere
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso (adatto alla preparazione risotti)
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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10/12 Pomodorini (pachino o datterini)
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Scalogno (o cipolla bianca)
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q.b. Burro
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q.b. Grana padano (a piacere)
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q.b. Prezzemolo (se gradito)
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 cucchiaino Concentrato di pomodoro (per colorare il risotto)
Ingredienti brodo vegetale
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2 l Acqua
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1 Carote
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1 Patata (medie dimensioni)
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Sale grosso
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mezza Cipolle bianche
Preparazione
Preparazione brodo vegetale
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Preparate il brodo vegetale : prendete una pentola capiente e portate a bollore 2 litri di acqua leggermente salata .Unite la patata tagliata a tocchetti ,un po di cipolla affettata sottilmente , una carota tagliata a cubetti .
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NB riducendo le dimensioni degli ingredienti ,più velocemente cuoceranno .Una volta pronto il brodo vegetale tenetelo in caldo .
Preparazione del Risotto
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Prendete ora la pentola bassa e capiente : dopo di che tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in un filo d’olio.
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Aggiungete il riso e fatelo tostare,sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco secco.Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e continuate la cottura.
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Sbollentate in acqua bollente i pomodorini in modo da togliere la buccia.
Prendete i pomodorini ed aggiungeteli al riso
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Portate a cottura aggiungendo piano piano il brodo vegetale.
A cottura quasi ultimata potete colorare il riso con un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
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Mantecate con una noce di burro e grana.
Impiattate aggiungendo il prezzemolo .
Note
NB : se i pomodorini hanno la buccia sottile potete evitare di sbollentarli . Cercate pomodorini ben maturi . Il brodo deve rimanere caldo in modo da non fermare la cottura del risotto .
I pomodori sono un frutto ricco d’acqua, vitamine e sali minerali, ma povero di calorie. Anche chi segue una dieta con restrizione calorica di solito può consumare pomodori senza problemi, dato che 100 grammi di pomodori freschi apportano soltanto 18 calorie. Approfittiamo dei pomodori freschi quando sono di stagione per arricchire la nostra alimentazione con questi preziosi ortaggi.