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Pan brioche salato ai pomodorini , scamorza e pancetta

Pan brioche salato ai pomodorini , scamorza e pancetta.

Che dire un ‘ottima alternativa ai classici stuzzichini da pic nic; ma non solo ideale ricetta per cene sfiziose

Pan brioche salato ai pomodorini , scamorza e pancetta.

Attrezzi : 

  • una ciotola capiente
  • una ciotolina per  sciogliere il lievito
  • impastatrice ,macchina del pane, planetaria.(utili ma non indispensabili)
  • uno stofinaccio per coprire il pan brioche
  • una tortiera (in questo caso ho usato una rotonda )
  • matterello per stendere il pan brioche
  • coltello e tagliere

 

 

Ingredienti pan brioche salato ai pomodorini

  • 500 g di farina 00 ( o metà 00 e metà manitoba)
  • 2 uova tenute a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 10 g di sale fine
  • 100 ml di latte tiepido
  • un panetto di lievito di birra fresco (g 25)
  • 4 cucchiai pieni di mix di formaggi grattati (non indispensabile ma dà un tocco in più)
  • una confezione di pancetta affumicata
  • una confezione di scamorza affumicata
  • 12 pomodorini pachino

Esecuzione :

  1. In una ciotolina mettete 2 cucchiai di latte intiepidito ed il panetto di lievito;versateci sopra mezzo cucchiaino di zucchero.
  2. Fate riposare per 20 min circa affinchè il lievito si attivi.
  3. Pendete la ciotola capiente (o se preferite utilizzate la spianatoia/tavolo) versate la farina setacciata con il sale fine;create al centro un buco e versateci il lievito oramai sciolto.Iniziate a impastare aggiungendo le uova intere e sbattute con la forchetta e un pizzico di sale.
  4. Impastate aggiungendo a filo l’olio e il latte.Alternatevi ed impastate fino al completo assorbimento (alcune volte userete meno latte intiepidito).
  5. Se voltete usare anche il mix di formaggi ,impastate gli ingredienti regolandovi con l’olio e il latte.
  6. Creerete un panetto morbidissimo che metterete ad lievitare per 2 ore circa al caldo ,in una ciotola coperta da uno strofinaccio pulito.
  7. Tagliate a cubetti la pancetta e scamorza affumicata
  8. Lavate ed asciugate accuratamente i pomodorini e tagliateli a spicchi.
  9. Stendete la pasta brioche creando un rettangolo.Cospargete la superficie con i pomodorini/scamorza e pancetta.Arrotolate come a creare un sigaro.Sigillate le estremità.
  10. Prendete la carta forno e rivestite la teglia rotonda
  11. Arrotolate il ”sigaro” di pan brioche su se stesso creando una chiocciola .Un consiglio lasciate i bordi leggermente staccati tra di loro,lievitando si uniranno .
  12. Fate lievitare ulteriormente per 1 ora o finchè non sarà aumentato di volume.
  13. Ingrassate la superficie con un goccino d’olio e se gradito aggiungete semi di sesamo
  14. Pre riscaldate il forno a 200°, mettete a cuocere a 200 per 10 min (controllate spesso)
  15. Abbassate a 180° e continuate la cottura.serviranno circa 35 min.Controllate facendo la classica prova stecchino.

 

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