Che dire un ‘ottima alternativa ai classici stuzzichini da pic nic; ma non solo ideale ricetta per cene sfiziose
Attrezzi :
- una ciotola capiente
- una ciotolina per sciogliere il lievito
- impastatrice ,macchina del pane, planetaria.(utili ma non indispensabili)
- uno stofinaccio per coprire il pan brioche
- una tortiera (in questo caso ho usato una rotonda )
- matterello per stendere il pan brioche
- coltello e tagliere
Ingredienti pan brioche salato ai pomodorini
- 500 g di farina 00 ( o metà 00 e metà manitoba)
- 2 uova tenute a temperatura ambiente
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 10 g di sale fine
- 100 ml di latte tiepido
- un panetto di lievito di birra fresco (g 25)
- 4 cucchiai pieni di mix di formaggi grattati (non indispensabile ma dà un tocco in più)
- una confezione di pancetta affumicata
- una confezione di scamorza affumicata
- 12 pomodorini pachino
Esecuzione :
- In una ciotolina mettete 2 cucchiai di latte intiepidito ed il panetto di lievito;versateci sopra mezzo cucchiaino di zucchero.
- Fate riposare per 20 min circa affinchè il lievito si attivi.
- Pendete la ciotola capiente (o se preferite utilizzate la spianatoia/tavolo) versate la farina setacciata con il sale fine;create al centro un buco e versateci il lievito oramai sciolto.Iniziate a impastare aggiungendo le uova intere e sbattute con la forchetta e un pizzico di sale.
- Impastate aggiungendo a filo l’olio e il latte.Alternatevi ed impastate fino al completo assorbimento (alcune volte userete meno latte intiepidito).
- Se voltete usare anche il mix di formaggi ,impastate gli ingredienti regolandovi con l’olio e il latte.
- Creerete un panetto morbidissimo che metterete ad lievitare per 2 ore circa al caldo ,in una ciotola coperta da uno strofinaccio pulito.
- Tagliate a cubetti la pancetta e scamorza affumicata
- Lavate ed asciugate accuratamente i pomodorini e tagliateli a spicchi.
- Stendete la pasta brioche creando un rettangolo.Cospargete la superficie con i pomodorini/scamorza e pancetta.Arrotolate come a creare un sigaro.Sigillate le estremità.
- Prendete la carta forno e rivestite la teglia rotonda
- Arrotolate il ”sigaro” di pan brioche su se stesso creando una chiocciola .Un consiglio lasciate i bordi leggermente staccati tra di loro,lievitando si uniranno .
- Fate lievitare ulteriormente per 1 ora o finchè non sarà aumentato di volume.
- Ingrassate la superficie con un goccino d’olio e se gradito aggiungete semi di sesamo
- Pre riscaldate il forno a 200°, mettete a cuocere a 200 per 10 min (controllate spesso)
- Abbassate a 180° e continuate la cottura.serviranno circa 35 min.Controllate facendo la classica prova stecchino.