Come realizzare un menu settimanale? Leggi l’articolo per scoprire tutti segreti
Come realizzare un piano alimentare settimanale
Sono ormai quasi 3 anni che realizzo ogni settimana il mio personale menù settimanale, composto da 4 pasti al giorno dal lunedì al venerdì, per permettermi di pianificare in anticipo i pasti e di conseguenza la lista della spesa.
Perché realizzare un menù settimanale? I vantaggi
Partiamo dalla base, perché è importante creare un menù settimanale?
Decidere in anticipo cosa mangeremo (noi e la nostra famiglia) durante l’arco della settimana, ci permette di:
- risparmiare tempo ogni giorno per decidere cosa preparare per i vari pasti
- risparmiare soldi perché eviteremo acquisti che non utilizzeremo
- evitare sprechi, per lo stesso motivo di cui sopra
- mangiare equilibrato, avendo tempo di stabilire i macronutrienti per bene
- mangiare sano e di conseguenza mantenerci in forma
Io, con questo metodo, unito ad un piano di fitness creato per me da un professionista, sono riuscita in questo modo a perdere 16 kg in circa un anno e imparare a mangiare
Come si realizza un menù settimanale, la mia esperienza
Seguendo la mia pagina Instagram potrai vedere che do spesso consigli su come strutturare un piano.
In più, qui sul sito, ogni settimana, carico il mio personale piano alimentare settimanale da cui puoi prendere spunto per piatti, ricette e preparazioni. Inoltre, trovi tutte le ricette a supporto.
Ovviamente, per esigenze particolari, grammature, percorsi, ti consiglio di rivolgerti ad un dietista o nutrizionista che ti indirizzerà verso ciò di cui hai bisogno.
Qui ci occuperemo di un generico menu settimanale per la famiglia, come avviene in tutte le nostre case 🙂
Passiamo al sodo:
Come si realizza un menù settimanale, consigli pratici
Cerca di impostare i tuoi pasti sul concetto che ogni piatto dovrà contenere
- carboidrati
- proteine
- verdure
- grassi buoni
Segui il concetto di piramide alimentare, ovviamente tenendo conto delle tue esigenze e delle abitudini alimentari della tua famiglia.
In particolare:
- Consuma la carne rossa non più di una volta a settimana
- Preferisci le carni bianche
- Consuma uova e formaggi 1 o 2 volte la settimana
- Consuma legumi 3 o 4 volte la settimana
- Consuma il pesce 2 o 3 volte la settimana, evitando quello grasso
- Come fonte di grassi, prediligi olio evo o avocado (frutta secca e creme relative per colazioni e spuntini)
- Varia sempre e più che puoi la frutta e la verdura, preferendo quella di stagione
Un passo alla volta
All’inizio sembrerà un sudoku, ma man mano diventerà sempre più semplice.
Ti consiglio di dedicarti nel weekend un’ora (o quanto ti serve) per stilare la tua pianificazione e conseguente lista della spesa.
Sarà, inoltre, molto utile anticiparsi alcune preparazioni per la settimana. A questo proposito ti suggerisco questo articolo per muovere i primi passi nel mondo del Meal Prep.
Tutto verrà da se’.
Sei pronto ad iniziare?
Sono qui per fornirti il supporto di cui hai bisogno.
Scopri nel dettaglio le mie consulenze per imparare a creare un menù settimanale personalizzato e risparmiare! (più info qui)