Torta di Mele con Lievito Madre

La Torta di mele con lievito madre è una delle innumerevoli varianti di torte di mele che in casa Buonodavvero vanno per la maggiore. Faccio spesso crumble, crostate, torte, strudel che condivido sul mio Instagram ma mai avevo provato a inserire il lievito madre. Questo è il risultato: una torta con di mele con cannelle e uvetta a cui il lievito madre rende il sapore di torte più antiche, una sfumatura a cui non siamo più abituati, che ci riporda a quando non era ancora stato inventato il lievito chimico. Come per tutte le ricette realizzate col lievito madre bisogna avere pazienza ed essere consapevoli che non si mangerà due ore dopo. Ma l’attesa sarà ripagata! 😋

Torta di mele con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione18 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
535,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,30 (Kcal)
  • Carboidrati 90,42 (g) di cui Zuccheri 45,71 (g)
  • Proteine 10,94 (g)
  • Grassi 16,01 (g) di cui saturi 3,02 (g)di cui insaturi 12,11 (g)
  • Fibre 4,09 (g)
  • Sodio 372,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta di mele con lievito madre

Ingredienti per il Lievitino

  • 200 gLievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 200 gLatte parzialmente scremato (oppure Latte vegetale )
  • 200 gFarina 0

Ingredienti per l’impasto

  • 190 gZucchero
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 15 gestratto di vaniglia
  • 80 gUvetta (ammollata nel vinsanto )
  • 100 gFarina 0
  • 90 gOlio di semi
  • 15 gCannella in polvere (opzionale)
  • 1 pizzicoSale
  • 250 gMele (a tocchetti per la farcitura)
  • 60 gsucco di limone
  • 1 cucchiaioZucchero di canna (per spolverizzare)
  • 150 gmele (a fette per decorare)

Cosa serve per preparare la Torta di Mele con lievito madre

Strumenti

Preparazione della torta di mele con lievito madre

Preparare la torta di mele con lievito madre non è difficile ma è più laborioso di fare una torta normale, che viene impastata e cotta al massimo nell’arco di tre ore in totale. Qui invece bisogna preparare un preimpasto la sera prima per preparare il lievito e renderlo più attivo e “liquido” del suo solito, e solo dopo procedere all’impasto. Ma basta seguire le istruzioni e non si sbaglia!

Preparazione del Lievitino

  1. prefermento

    La sera prima, sciogliere nella ciotola, nel Bimby o nella planetaria, il lievito madre stemperandolo nel latte a temperatura ambiente. Quando poi si saranno bene amalgamati bisogna aggiungervi la farina setacciata e mescolare. Verrà un impasto molto idratato ma liscio. Coprirlo con la pellicola e metterlo per tutta la notte a lievitare in un posto caldo e asciutto. Nella notte crescerà di volume ma anche fermenterà facendo tante piccole bollicine.

Preparazione dell’Impasto della Torta di mele con lievito madre

  1. Il giorno dopo è il momento di fare tutto il resto dell’impasto. Unire le uova e il tuorlo allo zucchero e lavorarle con la planetaria o con il bimby fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Per il Bimby consiglio la velocità 4 per 3minuti.

    Aggiungere l’estratto di vaniglia, la cannella, la farina e l’olio e continuare ad impastare per far assorbire via via tutti gli ingredienti.

    Per il bimby impastare velocità 4 per altri 2 minuti

    Aggiungere il prefermento e impastare in modalità Spiga per 3 minuti nel bimby, mentre nella planetaria usare la frusta a foglia a velocità media per almeno 5 minuti

    Nel mentre tagliare le mele: 250 gr a tocchetti in un piatto fondo irrorate con mezzo limone e cannella e 150 gr a fettine in un altro piatto fondo spruzzate con l’altro mezzo limone e un altro poco di cannella (si capisce che ci piace la cannella?😁). Tenere da parte.

    Aggiungere alla fine il pizzico di sale e far amalgamare ancora molto bene tutto il composto.

Composizione della Torta di Mele con lievito madre

  1. Trasferire l’impasto in una ciotola e, con un leccapentola amalgamare delicatamente prima l’uvetta strizzata e poi le mele. Coprire l’impasto con la pellicola e metterlo a lievitare altre 4 ore. Crescerà di volume ma soprattutto formerà tante bollicine in superficie.

  2. torta di mele con lievito madre prima di infornare

    Una volta ben lievitata la base, togliere la pellicola e adagiarvi le fettine di mela premendo delicatamente ma stando attenti a non fare sgonfiare l’impasto.

Cottura

  1. Accendere il forno e farlo riscaldare fino a 200 gradi in modalità statico. Infornare la torta per 20 minuti a 200 poi abbassare a 180 e cuocere per altri 40 minuti. Fare comunque la prova dello stecchino nel centro della torta per controllare la cottura

    Sfornarla e farla raffreddare su una gratella.

    Una volta fredda se piace cospargerla con un poco di zucchero a velo.

Variante primaverile della Torta di Mele con Lievito Madre

  1. torta di mele con lievito madre

    Una Variante più fresca e primaverile di questa torta è quella che ho realizzato unendo alle mele 40 gr di mirtilli e 60 gr di granella di mandorle. Ho poi decorato con lamelle di mandorle e granellini di zucchero.

Consigli sulla preparazione della Torta di Mele con lievito madre

La torta di mele con lievito madre è perfetta se servita con un poco di gelato alla vaniglia.

Io ho abbondato con la cannella perché in casa piace molto ma si può anche evitare oppure metterne molta meno. Si possono anche aggiungere dei pinoli per un effetto Strudel ancora più forte. Se questa torta vi è piaciuta consiglio di dare un’occhiata alla mia ricetta del ciambellone morbidissimo 😍

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

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