La merenda dei figli ( e l’aperitivo dei grandi 😁) è il momento in cui le preparazioni con l’esubero danno il meglio di se’.
In casa mia schiacciatine, taralli, grissini, cracker sono sempre stati i grandi protagonisti delle merende dei miei due figli, da soli o accompagnati da formaggio spalmabile o prosciutto cotto. Da quando ho con me Gino ho scoperto che posso farli da me, evitando quelli confezionati e i loro conservanti.
Le schiacciatine di farro al rosmarino sono la soluzione perfetta: una ricetta “fast” con l’esubero, adatta per placare il languorino che ti assale a metà pomeriggio…o quando lo stomaco brontola a prescindere dall’orario!😆
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Schiacciatine al Farro con esubero di lievito madre
Ingredienti delle Schiacciatine al farro con esubero di lievito madre
- 200 gLievito madre (esubero non rinfrescato)
- 160 gFarina di farro
- 40 gAcqua (fredda)
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 4 gSale fino
per la superficie
- Acqua (per spennellare)
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale grosso
Cosa serve per fare le Schiacciatine al farro con rosmarino
- Bimby (facoltativo) oppure Planetaria
- Coppapasta oppure Bicchiere
- Mattarello
Preparazione delle schiacciatine di farro con rosmarino
Preparazione dell’impasto delle schiacciatine con esubero
Sciogliere l’esubero con l’acqua nel Bimby, velocità 2 per 2 minuti.
Aggiungere la farina setacciata e cominciare a impastare modalità Spiga per 1 minuto e mezzo.
Fermare il imby e aggiungere l’olio. zionare ancora la modalità spiga per circa 3 minuti e a metà del tempo aggiungere il sale.
L’impasto deve venire bello sodo e si deve staccare bene dalle pareti del Bimby.
Porlo sulla spianatoia spolverizzata di farina, impastarlo un pochino a mano, fare una palla e metterlo sotto una ciotola a riposare per mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi
Realizzazione delle Schiacciatine al farro
Riprendere l’impasto e con il matterello stenderlo in un rettangolo con uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppapasta (io ho usato un bicchiere) ricavare dei dischi che via via vanno trasferiti sulla teglia ricoperta di carta forno.
Spennellare i dischi con un poco di acqua e cospargerli col sale grosso e il rosmarino (o altra spezia)
Cottura delle schiacciatine al farro con esubero
Cuocere nel forno già caldo a 200 gradi per 5/10 minuti poi abbassare a 180 per altri 15 minuti
Sfornare e far raffreddare prima di gustarli
Consigli
le Schiacciatine si conservano per tre/quattro giorni in un sacchetto di carta.