Pizza di Semola con Lievito Madre

Il sabato è il giorno della pizza, e come nel 90% delle famiglie, anche in casa Buonodavvero in quel giorno ci si dedica a preparare cuocere e gustare uno dei piatti più buoni della tradizione italiana. Almeno, uno dei miei preferiti! Questa Pizza di Semola con Lievito Madre l’ho fatta questa settimana. Ho provato a fare un impasto un pò meno idratato e quindi più facile da lavorare anche per chi è alle prime armi, La semola conferisce un sapore e un gusto unici, rendendo la pizza un pò più croccante e allo stesso tempo morbida. Quindi, se siete curiosi, ecco la ricetta!😉

Pizza di semola con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Pizza di Semola con Lievito Madre

Ingredienti per il rinfresco del lievito

Ingredienti per la Pizza di semola con Lievito Madre

Strumenti

  • Impastatrice – io bimby tm31
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Leccarde

Preparazione della Pizza di Semola con Lievito madre

Preparazione del Lievito madre

  1. In una ciotola, sciogliere bene il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

    Unire poco alla volta la semola rimacinata e lavorarlo bene in modo da creare un impasto elastico.

    Arrotolarlo su se stesso, poi metterlo in un recipiente alto e stretto a lievitare.

Impasto della Pizza di semola con Lievito madre

  1. Nella Planetaria sciogliere il lievito ottenuto dal rinfresco con l’acqua. Io ho fatto andare il bimby a velocità 2 per un minuto e mezzo.

    Aggiungere la semola e cominciare a impastare. Io ho fatto 4 minuti con modalità spiga.

    Fermare la macchina, smuovere l’impasto e aggiungere l’olio. Far ripartire per altri 4 minuti. Quasi alla fine del tempo aggiungere a pioggia il sale. Controllare se l’impasto è ben incordato, altrimenti continuare per altri due minuti facendo attenzione che non si riscaldi troppo.

Lievitazione e stesura della Pizza di semola con lievito madre

  1. Ungere una ciotola con poco olio e mettervi l’impasto dentro. Con le mani umide (di acqua o olio) fare tre giri di pieghe in ciotola ogni mezz’ora. Alla fine dell’ultima, coprire con la pellicola e riporre in frigo per almeno 12 ore. Io impasto la sera dopo cena, verso le 22 metto in frigo e tiro fuori l’impasto il giorno dopo alle 5 di pomeriggio.

  2. Una volta tirato fuori l’impasto e fatto acclimatare dovrà essere come in foto.

    Versarlo sulla spianatoia unta e fare lo staglio. Io ho diviso l’impasto in due, dato che l’ho steso su due leccarde standard.

    Lasciare a riposo un’ora e poi delicatamente stendere l’impasto usando le dita e spingendo le bolle di lievitazione verso l’esterno. Quando ci si accorge che l’impasto fa resistenza adagiarlo sulle teglie e coprirlo con della pellicola. Attendere mezz’ora. L’impasto si rilasserà e sarà possibile stenderlo ancora.

Guarnizione e cottura della Pizza di Semola con Lievito Madre

  1. pizza di semola con lievito madre

    Accendere il fornoa 230 gradi statico e mentre si riscalda guarnire la pizza. Io ne ho fatta una classica e una bianca con rigatino toscano, provola dolce e fiori di zucca 😋

    Infornare la prima teglia sulla parte più bassa del forno. quando sarà ben cotta sotto, spostarla verso l’alto e mettere la seconda al suo posto.

  2. pizza di semola con lievito madre

    Cuocere per circa 20/25 minuti (bisogna comunque controllare perchè dipende molto dal forno).

    Sfornare, tagliare e mettere in tavola! ☺️

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

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