Finalmente oggi nel pomeriggio ho provato la ricetta delle castagnole di Carnevale di mia suocera! Io non ricordo di averle mai mangiate. Le chiacchiere si (la ricetta qui) e ribadisco che sono molto friabili. Però le castagnole no, non ricordo. Mio marito mi ha garantito che sono morbidissime e non posso non credergli visto che la mamma è una vera esperta nella preparazione dei dolci.
Queste ricordano vagamente la pasta delle bombe (o delle ciambelle fritte con la crema per intenderci) proprio come piacciono a me! E a dire il vero erano superlative! Voi direte perchè erano… perchè ho fatto appena in tempo a scattare una foto con il cellulare per poter postare questa ricetta che sono andate via come il vento!
INGREDIENTI:
- 350 gr. di farina 00
- 100 gr. di burro
- 75 gr. di zucchero
- 3 uova intere
- buccia grattugiata di mezzo limone e/o una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- un cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero semolato e/o zucchero a velo vanigliato per la decorazione
PREPARAZIONE:
In una terrina capiente mescolate con una frusta delicatamente le uova con lo zucchero e il sale, poi unite il burro liquefatto freddo e la vaniglia.
Unite la farina setacciata con il lievito a pioggia e mescolate ancora, fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Preparate la pentola per friggere versando l’olio e aspettate che diventi caldo.
Quando l’olio sarà a temperatura e quindi pronto per friggere, prendete una cucchiaiata di impasto e – aiutandovi con un altro cucchiaio – fate cadere l’impasto nell’olio bollente. Ripetete l’operazione versando 4/5 cucchiaiate al massimo, fate dorare bene le castagnole, poi scolatele e adagiatele su carta assorbente.Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato tutto l’impasto.
Poi attendete che tutte le castagnole siano fredde (o almeno tiepide), passatele nello zucchero semolato ricoprendole del tutto o cospargetele di zucchero a velo vanigliato.