BOCCONCINI DI AGNELLO FARCITI CON CICORIE SELVATICHE

Print Friendly, PDF & Email

bocconcini_agnelloCome vi avevo anticipato ieri, oggi ho preparato questo piatto che è tipico della cucina lucana. Io lo considero piatto unico, per gli ingredienti che lo compongono ma, va bene  anche come secondo,  in un pranzo elaborato.  Preciso che i funghi sono un di più, si possono omettere, così il piatto risulta più leggero. Spero vi piaccia!

INGREDIENTI per 4 persone:

  • una coscia di agnello di circa 1/2 Kg.
  • 300 gr.  di cicorie selvatiche
  • 80 gr. di pecorino stagionato
  • 200 gr. di funghi cardoncelli
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • 3/4 pomodorini pachino
  • sale, pepe, timo q.b.
  • molica di pane

PREPARAZIONE:

Appiattite le scaloppine di agnello che avete fatto precedentemente preparare dal macellaio con il batticarne tra due fogli di carta forno e condite con sale e pepe.

Tritate le cicorie selvatiche che avete lessato e condire con sale, pepe, un filo d’olio ed il pecorino fresco. Adagiate il ripieno di cicorie al centro di ogni scaloppina di agnello e formate dei piccoli bocconcini, che inserirete in una teglia leggermente oliata.

Condire con il sale, il pepe, il restante pecorino grattugiato, i pomodorini tagliati in quattro e completate con un pò di prezzemolo tritato, una manciata di mollica di pane sbriciolata tra le mani, ed un filo di olio extra vergine.

Aggiungere pochissimo brodo vegetale (io sciolgo un misurino di dado vegetale in una tazza di acqua bollente) e cuocete in forno a 160/170° fino a quando i bocconcini saranno gratinati.

A questo punto pulite e lavate ben bene i funghi cardoncelli, tagliateli a spicchi non troppo sottili e condite con sale, pepe, aglio schiacciato, un rametto di timo e fate cuocere in forno a 100° per far perdere il loro liquido di vegetazione.

A parte, rosolate il porro nell’olio con una foglia di alloro, unite i funghi, lasciate rosolare e bagnate anche qui con un pò di brodo vegetale e far completare la cottura.

Impiattare versare i funghi in un piatto fondo e posare al centro i bocconcini di agnello, guarnire con rametti di timo e completare a piacere con un filo di olio.

Vi garantisco che con questo piatto il successo è assicurato!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *