Torta rustica di mele

Ci sono talmente tante mele in questa torta rustica da renderla soffice come una nuvola. Senza olio e senza burro non ha altri grassi aggiunti se non quelli del latte per impastare le farine. Se avete problemi di intolleranza potete sostituire il latte vaccino con quello di soia. La torta perfetta per accompagnare la nostra colazione o una ricca merenda. Se vi piace potete impreziosirla sbriciolando qualche amaretto sulla superficie. Vediamo insieme come preparare la torta rustica di mele … il mio primo dolce … quello che, forse 25 anni fa, ho appuntato nella mia agenda delle ricette e appena posso la replico. Vi lascio una piccola parte del mio tesoro … fatene buon uso.

torta rustica di mele

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
  • Porzioniteglia da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta rustica di mele

  • 500 gmele
  • 2uova
  • 1 bicchierezucchero
  • 3 bicchierifarina
  • Mezzolimone (succo)
  • 1 bicchierelatte (circa)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.olio di semi (o burro)
  • q.b.pane grattugiato
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Bicchiere
  • 1 Teglia

Preparazione della torta rustica di mele

  1. Non vi servirà la bilancia, doseremo gli ingredienti con un bicchiere; quello di plastica usa e getta nello specifico.

    Per prima cosa puliamo accuratamente le mele e togliamo il torsolo centrale. Io le lascio con la buccia quindi le pulisco proprio bene aiutandomi con uno spazzolino.

    Tagliare le fette a lamelle sottili e lasciarle in una ciotola con il succo di mezzo limone.

  2. In un’altra ciotola, con l’aiuto di una frusta a mano, iniziare a lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina ed il lievito setacciati. Impastare aggiungendo a filo il latte. Versare fin quando il composto non risulta cremoso. Potrebbe essere necessario anche meno di un bicchiere; non fare il composto troppo liquido.

    Aggiungere un pizzico di sale.

  3. Dividere le mele in due parti ed inserire la metà nel composto.

    Mescolare e versare in una teglia precedentemente unta con olio o burro ed infarinata con il pane grattato. Non usare carta forno; la particolarità di questa torta è data proprio dalla impanatura alla base.

    Coprire con le mele rimanenti.

    Cuocere in forno a 180 gradi; i primi 20 minuti coperta con la carta stagnola, i successivi 20 scoperta.

  4. La vostra torta rustica di mele è pronta; lasciar freddare prima di sformare.

Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la torta di mele di zia Silvia (per la ricetta clicca qui), è semplicissima ti servirà solo un cucchiaio per dosare gli ingredienti.
Ora provaci tu 😉
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