Torta di mele e uvetta

Continua la rubrica di ricette dedicate all’utilizzo della macchina del pane. Per utilizzare al meglio un elettrodomestico è necessario conoscerlo ed oggi vi svelo un segreto; la macchina del pane non cuoce solo il pane. Sono molteplici le sue applicazioni e tra queste c’è la preparazione dei dolci. Oggi prepariamo insieme la torta di mele e uvetta aromatizzata alla cannella che tanto ricorda lo strudel nel sapore. Certo siamo costrette nella forma; ogni dolce avrà la forma a cubotto ma vediamolo come se fosse un plum cake più largo del normale 😉
Forza prepariamo la macchina del pane sul piano ed iniziamo a preparare questa deliziosa torta di mele e uvetta seguendo il passo passo.

torta di mele e uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la torta mele e uvetta

3 uova
90 g olio di semi di girasole
150 g latte
100 g zucchero
100 g farina integrale
200 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino cannella in polvere
100 g uva sultanina
3 mele
1 bicchiere acqua
2 cucchiai da tavola vino rosso
287,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 287,85 (Kcal)
  • Carboidrati 42,56 (g) di cui Zuccheri 13,84 (g)
  • Proteine 6,01 (g)
  • Grassi 11,61 (g) di cui saturi 2,04 (g)di cui insaturi 8,95 (g)
  • Fibre 4,78 (g)
  • Sodio 28,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 106 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti necessari per la torta di mele e uvetta

1 Macchina per il pane Clatronic
1 Ciotolina
1 Bilancia pesa alimenti
1 Coltello
1 Leccapentole

Passaggi

Istruzioni per la preparazione della torta di mele e uvetta

Il primo passaggio riguarda l’uvetta: questa deve essere messa a rinvenire in una ciotolina (Fig. 1) con un po’ di acqua ed un paio di cucchiai di vino rosso (facoltativo) o liquore a scelta.
Ora si inizia ad inserire gli ingredienti nella macchina del pane. Il metodo è sempre lo stesso: prima i liquidi poi i solidi.
Rompere le uova e versarle nella macchina del pane (Fig. 2), aggiungere l’olio di semi di girasole (Fig. 3).

Continuare aggiungendo il latte (Fig. 4) e lo zucchero (Fig. 5).
Ora è il momento delle polveri che è sempre bene setacciare. Iniziare con la farina integrale (Fig. 6).

Procedere, poi, con la farina bianca (Fig. 7) ed il lievito in polvere per dolci. Unitamente al lievito aggiungere la cannella (Fig. 8).
Azionare ora la macchina con il programma per la cottura dei dolci. La macchina procederà ad un primo impasto (Fig. 9).

Alla prima sosta aggiungere due delle mele, precedentemente lavate e mondate, tagliate a pezzi grossolani (Fig. 10).
Aggiungere anche l’uvetta sultanina scolata e strizzata dal liquido (Fig. 11).
Attendere il secondo ed ultimo impasto. Ora è il momento d’inserire l’ultima mela tagliata a fette sottili (Fig. 12).
Se vi piace una crosta croccante potete spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna (Fig. 13) ma lascio a voi la scelta.

Attendere che il programma giunga al termine ed ultimi la cottura. Controllare, comunque, sempre la cottura con uno stecchino lungo. Non alzare il coperchio della macchina del pane fino a conclusione del programma (soprattutto nel caso di cottura del dolce).

cottura della torta di mele e uvetta

Al termine del programma la vostra torta di mele e uvetta è pronta. Lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo. La torta è perfetta per le vostre colazioni o per una sana merenda dei vostri bimbi.

torta di mele e uvetta

Vi serve un consiglio sugli acquisti ecco ciò che fa per voi:

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Conservazione, consigli, note, variazioni

La torta di mele e uvetta si conserva per qualche giorno soffice e gustosa. L’impasto è molto umido quindi non perderà la sua morbidezza.

Se vi piace un gusto più spiccato potete aggiungere una punta di zenzero in polvere.

Dopo una ricetta dolce vi lascio quella per realizzare un semplice pane del contadino (per la ricetta clicca qui) con la macchina del pane. Un pane molto gustoso, arricchito dal latte e dal burro; ideale da servire con salumi o, a colazione, con la marmellata.

Non temete … se non avete la macchina del pane potete impastare gli ingredienti in una normalissima impastatrice (o a mano con una frusta) e cuocere in forno tradizionale a 180 gradi per 40 minuti.

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