Zucchine ripiene di tonno

Sicuramente ve ne sarete accorti anche voi, le zucchine fanno da padrone sui banchi del mercato della frutta. Ne trovate di tutti i tipi: romanesche, nere, tonde, con o senza fiori. Mio marito si è presentato a casa con quattro zucchine tonde che io, a dire il vero, non gradisco particolarmente.

Ma ormai il danno è fatto e a noi non resta che fare una ricetta pazzesca ovvero le Zucchine ripiene di tonno al profumo di menta e limone.

Fresche, gustose e dal bell’aspetto! Non vi resta che accendere i fornelli ma prima non perdete la lista della spesa.

Zucchine ripiene di tonno al profumo di menta e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le zucchine ripiene di tonno

800 g zucchina tonda
140 g tonno sott’olio (sgocciolato)
Metà scorza di limone
1 scalogno
2 cucchiai parmigiano
2 cucchiai pane grattugiato
Qualche oliva nera (denociollata)
1 uovo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
Qualche foglia mentuccia
1 pizzico pepe

Strumenti

Passaggi per la preparazione delle zucchine ripiene di tonno

Preparazione delle zucchine

Lavare e mondare le zucchine sotto l’acqua corrente.

Togliere, con l’aiuto di un coltello, la calotta superiore che successivamente sarà utilizzata come coperchio (Fig.1).

Scavare, con l’ausilio di un cucchiaio, l’interno delle zucchine praticando inizialmente un taglio a croce. Conservare l’interno delle zucchine su un piatto.

In un tegame, lessare le zucchine per 10 minuti in acqua leggermente salata (Fig.2).

Scolare su un panno da cucina e posizionare le zucchine con la testa in giù in modo tale che perdano ogni eccesso di acqua (Fig.3).

preparazione delle zucchine

Preparazione della farcia

In una padella antiaderente far soffriggere uno scalogno con un filo di olio extravergine di oliva.

Aggiungere l’interno delle zucchine tagliato a cubetti (Fig.4) salare, pepare a piacere e cuocere per circa 5 minuti coperto da un coperchio.

Schiacciare il composto cotto con uno schiacciapatate per ridurre tutto in purea (Fig.5).

Una volta freddo, disporre in una ciotola ed aggiungere il tonno sgocciolato (Fig.6).

preparazione della farcia per le zucchine 1

Proseguire la preparazione della farcia incorporando i rimanenti ingredienti: Parmigiano, pangrattato, olive nere denocciolate e ridotte a rondelle, scorza di mezzo limone grattugiata e qualche fogliolina di menta (Fig.7-8).

Mescolare con cura tutti gli ingredienti (Fig.9).

preparazione della farcia per le zucchine 2

Cottura delle zucchine ripiene di tonno

Disporre le zucchine in una pirofila adatta alla cottura nel forno.

Riempire con la farcia precedentemente preparata (Fig.10).

Cuocere in forno a 200 gradi per circa 40 minuti.

Le vostre zucchine ripiene di tonno al profumo di menta e limone sono pronte per essere portate in tavola. Servire calde.

Le zucchine ripiene di tonno si conservano in frigorifero per 24 ore. Si possono consumare anche fredde.

Se non gradite la menta potete sostituire con il classico prezzemolo.

Provatele anche ripiene di carne … si prestano alle più svariate preparazioni.

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