Risotto ai gambi di carciofo

Sarà che le mie bimbe sono un po’ rompi ma, proprio non sopportano i gambi di carciofi … eppure sono i miei preferiti. Quindi, quando preparo i carciofi nei più svariati modi, tengo sempre da parte i gambi per cucinare un bel risottino tutto gusto e sapore. Devo dire che fa la sua figura anche in una cena importante o se servito per le feste o grandi occasioni. Dal costo economico si possono unire più pietanze con lo stesso ingrediente.
Vediamo insieme come preparare il risotto ai gambi di carciofo per deliziare grandi e piccini (si, i piccini lo mangiano senza accorgersene che all’interno ci sono i carciofi).

Risotto ai gambi di carciofo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
398,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,59 (Kcal)
  • Carboidrati 72,19 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
  • Proteine 8,56 (g)
  • Grassi 7,04 (g) di cui saturi 3,32 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 980,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 340 griso Carnaroli
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 6carciofi (solo il gambo )
  • 40 gformaggio (grana grattugiato)
  • 1burro (noce)
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Pentolino
  • 1 Tegame
  • 1 Mestolo

Preparazione del Risotto ai gambi di carciofo

  1. Trita finemente lo scalogno e metti a soffriggere con un cucchiaio di olio evo in un tegame possibilmente antiaderente.

    Pulisci i gambi di carciofo e riduci a rondelle sottili. Aggiungi allo scalogno.

    Versa il riso e fai tostare girando frequentemente con un mestolo per qualche minuto. Capirete che è pronto quando sarà caldo al tatto (prendete qualche chicco di riso in mano e verificate la temperatura … in cucina ci vogliono le mani!). Sfumate con il vino bianco ed attendere l’evaporazione.

  2. Dopo un paio di minuti, il vino sarà evaporato quindi, procedere aggiungendo brodo.

    Io utilizzo il brodo vegetale per questo risotto ma nessuna vieta di prepararlo con il brodo di carne indubbiamente più saporito. Questo deve rimanere sempre caldo quindi va tenuto vicino al tegame su un fornello a fuoco basso.

    Ovviamente il brodo se fatto in casa è ancora meglio; vi lascio una ricetta perfetta (clicca qui) per prepararlo con la pentola a pressione senza attendere 3 ore per la cottura.

  3. Continuare con la cottura per circa 15 minuti (verificate i minuti evidenziati sulla confezione del riso). Non girate troppo spesso il riso; se necessario aggiungere qualche mestolo di brodo (un mestolo o due alla volta e attendere che sia tutto assorbito prima di inserire altro).

    Giunto a cottura al dente spengere il fuoco ed aggiungere il formaggio grana, una noce di burro e una grattata di pepe nero. Ora servono le braccia e una buona dose di energia per girare il riso per qualche minuto, il tempo necessario per far amalgamare gli ingredienti e rendere il piatto cremoso.

    Il vostro risotto ai gambi di carciofo è pronto per essere portato fumante a tavola.

  4. Una piccola chicca, se vi avanza (anche se dubito), fate dei buonissimi arancini mettendo al centro di ogni pallina un pezzettino di scamorza affumicata.

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