Danubio salato con funghi e piselli

Io e il mio fornetto Agnelli siamo inseparabili. Lo utilizzo per tutto, ricette dolci o salate. Questa volta ho preparato il Danubio salato con funghi e piselli, le mie bimbe lo mangiano sempre volentieri. Il risultato è una morbida ciambella farcita al suo interno con un ripieno da leccarsi i baffi. E’ rimasta una parte anche il giorno dopo e vi assicuro che si è mantenuta soffice e gustosa. Vediamo insieme come preparare il Danubio salato con funghi e piselli, perfetto per le cene informali o per arricchire le vostre tavole di antipasti e buffet.

Danubio salato ripieno di funghi e piselli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il Danubio salato con funghi e piselli

3 g uova
100 g burro (fuso)
600 g farina 00
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaio parmigiano
100 g acqua
Mezzo panetto lievito di birra fresco

Per il ripieno

120 g formaggio (emmenthal o altro)
200 g funghi (misti surgelati)
100 g piselli surgelati
1 spicchio aglio
1 pizzico sale fino
1 pizzico pepe
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
294,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 294,64 (Kcal)
  • Carboidrati 38,93 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 10,49 (g)
  • Grassi 11,75 (g) di cui saturi 6,78 (g)di cui insaturi 4,02 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 280,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Pentola fornetto Agnelli
1 Padella
1 Mestolo
1 Bicchiere

Preparazione del Danubio salato con funghi e piselli

Impastare

Per prima cosa in un bicchiere mettiamo a sciogliere il lievito con l’acqua tiepida ed il cucchiaino di sale.
In una ciotola versiamo la farina ed al centro rompiamo le uova. Aggiungere il burro ed il sale.

lavorazione danubio salato

Aggiungere mano a mano tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di rovesciare l’impasto su una spianatoia e lavorarlo per qualche minuto lì.
Formare 8 palline.

lavorazione del danubio salato

Preparazione del ripieno

In una padella capiente, mettere a soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungere i funghi misti possibilmente con porcini. Io utilizzo quelli surgelati così mi assicuro la loro integrità.
Versare poi i piselli e far cuocere tutto a fuoco vivace per circa 7 minuti.
Regolare di sale e pepe.
Togliere dal fuoco a cottura ultimata e lasciar raffreddare.

Preparazione del ripieno

Preparazione del Danubio

Prendere una pallina alla volta ed allargarla con le mani. Inserire al suo interno un cucchiaio di farcitura ed un po’ di formaggio tagliato a cubetti.
Sigillare con cura e riporre ogni pallina all’interno del fornetto precedentemente imburrato ed infarinato.

preparazione del danubio

Procedere per tutte le 8 palline e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore di tempo.

preparazione del danubio salato

Cottura del Danubio salato con funghi e piselli

Trascorso il tempo necessario porre il fornetto sul fornello e procedere con la cottura. Mi raccomando è necessario che il fornello sia coperto dallo spargi fiamma dato in dotazione.
Importantissima, poi, è la fase del passaggio del burro nel fornetto: deve avvenire con cura non tralasciando nessuna parte.
Alcuni ungono anche il coperchio, io non ho mai provato ma nessuno evita a voi di farlo 😉

cottura del Danubio salato con funghi e piselli

Cuocere a fornello medio alto per 5 minuti.
Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 40 minuti.
Gli ultimi 5 minuti cuocere a fiamma medio bassa.
Procedere con la prova stecchino inserendo un lungo bastoncino all’interno di un foro del coperchio.
Se preferite la superficie più dorata potete ungere la superficie del Danubio salato con olio evo subito prima della cottura.

prova stecchino

Il vostro Danubio salato con funghi e piselli è pronto. Non lasciatevi spaventare dalla lunghezza della ricetta, in realtà è molto facile ed intuitiva. Il fatto di utilizzare il fornetto poi, vi renderà la ricetta idonea anche ad un utilizzo estivo magari sostituendo i funghi con le fave.

Danubio salato con funghi e piselli

Conservazione, note, variazioni

Il Danubio salato si conserva per un paio di giorni fuori dal frigorifero coperto con della pellicola o in un recipiente con coperchio.

Potete utilizzare il ripieno che preferite … è una perfetta ricetta svuota frigo.

Utilizzate il fornetto anche per le ricette dolci … iniziate provando con il ciambellone classico (per la ricetta clicca qui), profumato di limone, alto 15 cm e super soffice.

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