Pane semplice

Dolci, salati, con il mio fornetto Agnelli non mancano nemmeno i lievitati. Un pane semplice adatto a tutti i livelli di esperienza in cucina. Una ricetta che ti permette di sfornare il pane fatto in casa senza troppi fronzoli. Certo non vi aspettate alveoli super formati o la crosta dura di un pane tradizionale. E’ comunque un pane di tutto rispetto, profumato e semi integrale. Vediamo insieme come preparare il pane semplice e qualche suggerimento per ottenere un prodotto finito top ed oltretutto cotto sul fornello del gas.

pane semplice

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il pane semplice

250 g farina integrale
350 g farina 0
350 g acqua (tiepida)
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino zucchero (o miele)
12 g lievito di birra fresco

per preparare il fornetto

1 cucchiaio olio di semi di girasole
2 cucchiai pane grattugiato
167,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 167,23 (Kcal)
  • Carboidrati 34,07 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
  • Proteine 6,34 (g)
  • Grassi 1,01 (g) di cui saturi 0,10 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 167,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti necessari per il pane semplice

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Pentola fornetto Agnelli
1 Bicchiere

Passaggi

Preparazione dell’impasto

In un bicchiere versare una parte di acqua tiepida e mettere il lievito a rinvenire con il cucchiaino di zucchero. Si deve sciogliere completamente.
In una ciotola inserire tutte le farine ed il sale. Mescolare con le mani. Versare il liquido del lievito ed iniziare ad impastare, aggiungere poco alla volta l’acqua restante.
Continuare a lavorare l’impasto su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che non rimanga attaccato alle mani.

preparazione de

Mettere a riposare l’impasto nella ciotola fino al raddoppio. Ci vorranno almeno due ore.

Pieghe dell’impasto

Trascorso il tempo necessario prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata. Eseguire il primo giro di pieghe.

pieghe impasto

Dopo aver steso l’impasto a forma rettangolare piegare verso l’interno per 1/3 della lunghezza così come riportato in foto.

pieghe impasto

Continuare ripiegando verso il centro la parte rimanente.

pieghe impasto

Ora procedere ripiegando l’impasto su se stesso sempre per 1/3 e poi ancora fino a chiudere come un saccottino. Rovesciare con la parte liscia verso l’alto e lasciar riposare 15 minuti.
Dopo 15 minuti procedere come sopra per la seconda volta. Attendere altri 15 minuti.

pieghe impasto

pieghe impasto del pane semplice

Preparazione del fornetto

Nel frattempo che l’impasto lieviti per gli ulteriori 15 minuti iniziare a preparare il fornetto.
Questa volta invece di utilizzare il burro ho unto le pareti con l’olio di semi di girasole.
Al posto della farina ho utilizzato il pane grattugiato.

preparazione del fornetto per il pane semplice

Cottura del pane semplice

Dividere l’impasto in 8 palline e posizionare all’interno del fornetto. Lasciar lievitare ancora per un’ora e mezza o fino al raddoppio del volume.

cottura del pane semplice

Procedere con la cottura del pane dopo aver spennellato la superficie con un filo di olio evo.
Disporre il fornetto (dopo aver sistemato anche lo spargi fiamma) sul fornello medio.
Procedere per 5 minuti a fiamma medio alta.
Continuare per 30 minuti a fiamma bassa.
Ultimare la cottura a fiamma medio bassa.
Fare sempre la prova stecchino.
Lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Il vostro pane semplice è pronto per essere accompagnato da salumi o da una buona marmellata.

pane semplice

Conservazione, consigli, note ..

Il pane semplice si conserva morbido per tre giorni se coperto in un apposito contenitore o comunque chiuso in un sacchetto di carta.

Se volete potete diminuire la quantità di lievito di birra e raddoppiare il tempo di lievitazione.

Potete cuocere il pane anche nel forno tradizionale per i primi 5 minuti a 250 gradi ed i restanti 40 a 200 gradi. In questo caso fate lievitare il pane in una teglia apposita al forno.

Provatelo con un velo di marmellata di limoni e zucchero di canna (per la ricetta clicca qui) ottima anche per accompagnare i formaggi.

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