Dolci, salati, con il mio fornetto Agnelli non mancano nemmeno i lievitati. Un pane semplice adatto a tutti i livelli di esperienza in cucina. Una ricetta che ti permette di sfornare il pane fatto in casa senza troppi fronzoli. Certo non vi aspettate alveoli super formati o la crosta dura di un pane tradizionale. E’ comunque un pane di tutto rispetto, profumato e semi integrale. Vediamo insieme come preparare il pane semplice e qualche suggerimento per ottenere un prodotto finito top ed oltretutto cotto sul fornello del gas.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il pane semplice
per preparare il fornetto
- Energia 167,23 (Kcal)
- Carboidrati 34,07 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
- Proteine 6,34 (g)
- Grassi 1,01 (g) di cui saturi 0,10 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 2,84 (g)
- Sodio 167,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Strumenti necessari per il pane semplice
Passaggi
Preparazione dell’impasto
In un bicchiere versare una parte di acqua tiepida e mettere il lievito a rinvenire con il cucchiaino di zucchero. Si deve sciogliere completamente.
In una ciotola inserire tutte le farine ed il sale. Mescolare con le mani. Versare il liquido del lievito ed iniziare ad impastare, aggiungere poco alla volta l’acqua restante.
Continuare a lavorare l’impasto su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che non rimanga attaccato alle mani.
Mettere a riposare l’impasto nella ciotola fino al raddoppio. Ci vorranno almeno due ore.
Pieghe dell’impasto
Trascorso il tempo necessario prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata. Eseguire il primo giro di pieghe.
Dopo aver steso l’impasto a forma rettangolare piegare verso l’interno per 1/3 della lunghezza così come riportato in foto.
Continuare ripiegando verso il centro la parte rimanente.
Ora procedere ripiegando l’impasto su se stesso sempre per 1/3 e poi ancora fino a chiudere come un saccottino. Rovesciare con la parte liscia verso l’alto e lasciar riposare 15 minuti.
Dopo 15 minuti procedere come sopra per la seconda volta. Attendere altri 15 minuti.
Preparazione del fornetto
Nel frattempo che l’impasto lieviti per gli ulteriori 15 minuti iniziare a preparare il fornetto.
Questa volta invece di utilizzare il burro ho unto le pareti con l’olio di semi di girasole.
Al posto della farina ho utilizzato il pane grattugiato.
Cottura del pane semplice
Dividere l’impasto in 8 palline e posizionare all’interno del fornetto. Lasciar lievitare ancora per un’ora e mezza o fino al raddoppio del volume.
Procedere con la cottura del pane dopo aver spennellato la superficie con un filo di olio evo.
Disporre il fornetto (dopo aver sistemato anche lo spargi fiamma) sul fornello medio.
Procedere per 5 minuti a fiamma medio alta.
Continuare per 30 minuti a fiamma bassa.
Ultimare la cottura a fiamma medio bassa.
Fare sempre la prova stecchino.
Lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Il vostro pane semplice è pronto per essere accompagnato da salumi o da una buona marmellata.
Conservazione, consigli, note ..
Il pane semplice si conserva morbido per tre giorni se coperto in un apposito contenitore o comunque chiuso in un sacchetto di carta.
Se volete potete diminuire la quantità di lievito di birra e raddoppiare il tempo di lievitazione.
Potete cuocere il pane anche nel forno tradizionale per i primi 5 minuti a 250 gradi ed i restanti 40 a 200 gradi. In questo caso fate lievitare il pane in una teglia apposita al forno.
Provatelo con un velo di marmellata di limoni e zucchero di canna (per la ricetta clicca qui) ottima anche per accompagnare i formaggi.
Visita il mio blog ci sono tantissime ricette da prendere come spunto e replicare.
Per tornare alla home clicca qui. Lasciami un commento sotto e fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta.
Seguimi anche su Instagram … Clicca qui e metti il like
Ora provaci tu 🙂 Realizza in casa le mie ricette e mandami una foto del piatto finito sulla mia pagina Facebook cliccando qui.
Se hai bisogno di consigli o di un parere non esitare a contattarmi, risponderò con piacere e ricorda … mettici il cuore.
Link sponsorizzati inseriti nella pagina.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.