Cuddura cu’ l’ova ( aceddu cu l’ova )

Cuddura cu’ l’ova ( aceddu cu’ l’ova ) è un dolce tipico siciliano da preparare durante il periodo di Pasqua. In Sicilia, il dolce pasquale più diffuso è la cuddura, un grosso dolce di forma circolare, con incorporato un numero variabile di uova col guscio. Appena si saranno raffreddati confezionateli per poterne fare un simpatico regalo. Da donare con gioia a grandi e piccini.

(per creare i biscotti con questa forma a rondine, vi basterà disegnarla in un cartoncino e ritagliarla, una volta fatto ciò appoggiate il cartoncino sull’impasto già steso e ritagliate con un coltello)

Cuddura cu’ l’ova ( aceddu cu’ l’ova )

Cuddura cu' l'ova ( aceddu cu' l'ova )

INGREDIENTI

  • 1 Kg di farina bianca 00
  • 400 g di zucchero
  •  4 uova
  • 1 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 bustine di lievito
  • 1 limone grattugiato

Con queste dosi ho fatto 8 Cudduri cu’ l’ova + circa 40 biscottini con glassa qui la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/sapori94doriente52/biscotti-morbidissimi/              Volendo potete fare più biscotti con l’uovo ma vi serviranno molte uova io ne ho voluti fare solamente 8. Ovviamente se volete farne di meno dimezzate le dosi.

Dentro una ciotola disponete la farina e mescolatela con lo zucchero

farina e zucchero

aggiungete il bicchiere di olio d’oliva

bicchiere d'olio

 

aggiungete i restanti ingredienti: le uova, il limone grattugiato e le 2 bustine di lievito. Lasciate per ultimo il bicchiere di latte

ingredienti

Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete il bicchiere di latte continuando a impastare fin quando otterrete un panetto liscio e omogeneo

latte

panetto liscio

Stendete l’impasto per ottenere uno spessore di mezzo centimetro o poco più e ritagliate dei dischi

forma impasto

su cui adagerete l’uovo sodo che ingabbierete con 2 listelli di impasto

cuddura cu l'ova

Cospargete sui dolci le codette di zucchero colorate e disponeteli in una teglia oleata.

cuddura cu l'ova

Fate cuocere a 180°-200° per circa 20 minuti o fintanto che il biscotto raggiunge il colore dorato ( i minuti variano da forno a forno quindi date sempre un occhiatina ). Buona degustazione! 🙂

aceddu cu l'ova

IDEA REGALO PASQUA:

Appena si saranno raffreddati confezionateli per poterne fare un simpatico regalo. Da donare con gioia a grandi e piccini. Ecco a voi un bel cestino pasquale, io ho messo 1 cuddura cu’ l’ova, qualche biscottino e cioccolatino 🙂

idea regalo pasqua