Trilece

Nel nostro viaggio in Albania abbiamo avuto modo di assaggiare diversi piatti tipici, tra questi c’è un dolce che mi ha colpito particolarmente (nonostante non amo molto i dolci), per questo non potevamo non farlo

Questo dolce si chiama Trilece. Il nome è dovuto per il fatto che all’intero ci sono tre tipi di latte, ovvero classico latte, latte condensato e panna. Questi tre latte serviranno per bagnare una sorta di pan di spagna e il tutto ricoperto da caramello

Non si conosce esattamente l’origine ma in Albania è tra i dolci più amati e diffusi.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAlbanese

Ingredienti

120 g farina 00
50 g zucchero
4 uova
6 g lievito per dolci
500 ml latte
200 ml latte condensato
100 ml panna da montare
180 g caramello

Strumenti

2 Ciotole
1 Teglia
1 Leccapentole
1 Frusta elettrica

Passaggi

L prima cosa da fare è montate gli albumi a neve (1), dopodiché aggiungete lo zucchero e i tuorli (3) e mescolate

Unite il lievito alla farina e mescolate. Aggiungete la farina un po’ alla volta negli albumi mescolando dall’alto verso il basso con una leccarda (3)

Versate il composto in una teglia imburrata (4) e infornate a 180° per 20 minuti ca (5). Una volta cotto, capovolgete il pan di Spagna, rimettetelo nella teglia e bucherellatelo con un coltello (6). Questa operazione permetterà al pan di spagna di assorbire meglio i tre latte

Mescolate i tre latte e versateli nel pan di spagna una volta freddo (7) . Lasciate riposare in frigo per 20 min.

Una volta riposato versateci il caramello sopra (8). Se volete decorarlo potete sciogliere del cioccolato bianco con un po’ di latte e olio di cocco o burro. Lasciate intiepidire, versatelo in un biberon e fate delle strisce sul caramello. Dopodiché con l’aiuto di un coltello fate delle strisce in senso trasversale delle line del cioccolato come nel video (9)

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