Spesso si cucina il pollo perché è una carne economica e magra, ma come ben sappiamo se non preparata bene risulta dura e secca, perciò oggi vi proponiamo una ricetta che vi sorprenderà perché nonostante usiamo un petto di pollo intero cotto nel forno, il risultato sarà pazzesco.
Il pollo arrosto è amatissimo e preparato in tutto il mondo, è un secondo piatto classico tipico della cucina italiana!
Appetitoso, saporito e profumato, nessuno può resistervi.
Semplice da preparare ma di grande effetto.
Si prepara spesso con le patate e perciò con una sola cottura avete un secondo piatto e un contorno, e di sicuro accontentiamo il palato di grandi e piccoli.
La ricetta che prepariamo insieme oggi, che come dicevamo è un petto di pollo intero, che seppure di solito è un taglio asciutto, cotto in questo modo è super croccante all’esterno, tenero e morbidissimo all’interno, ed è davvero speciale perché si prepara molto facilmente ma con un risultato pazzesco!
Potete preparare anche un pollo intero, o solo delle cosce con questo metodo ma il risultato sarà sempre fantastico.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del pollo al forno
Per la salsa
Strumenti
Preparazione del pollo al forno
Iniziamo subito a sminuzzare due rametti di rosmarino (1) e li mettiamo in un barattolo di vetro, schiacciamo due spicchi d’aglio (2) e lo aggiungiamo al nostro trito. Uniamo dell’olio extravergine d’oliva (3)
Un cucchiaino di sale (4) una manciata di pepe (5), meglio se in grani, così avremo un aroma fantastico, io ho usato il mortaio per tritare i grani.
Per comodità preparo il trito in un vasetto (6), che poi chiudo con il coperchio e lo mischio, andando a scuoterlo delicatamente.
Ripulisco il pollo (7), noi stiamo usando il petto oggi, chiaramente questa ricetta vale anche per il pollo intero. Una volta pulito lo mettiamo in una teglia e gli versiamo il trito del vasetto (8) e massaggiamo bene, anche sotto (9)
Se avete tempo lasciatelo riposare in frigorifero per un oretta, risulterà ancora più tenero. Inforniamo per 40 minuti a 250 gradi (10). Non vi spaventate è un forno normalissimo, si chiama forno alogeno.
Nel frattempo prepariamo la salsa, io trovo sia delizioso fatto in questo modo. Mescoliamo il miele e la paprika piccante in una ciotola (11). Questa salsina è il segreto per la croccantezza del nostro pollo.
Passati 40 minuti aggiungiamo la salsina (12) e inforneremo per altri 10 minuti.
Per il pollo intero la cottura dovrà essere di 1 ora e mezza
Inforniamo, sempre in forno ventilato, per i rimanenti 10 minuti (13)
Il nostro pollo è pronto, c’è un profumo pazzesco (14)
Aspettiamo che si raffreddi un pochino, poi lo tagliamo (15) la carne è tenera e morbida.
Sul fondo della teglia (16) si sono depositati tutti i succhi della carne e della salsina, li recuperiamo e andiamo a insaporire la carne tagliata (17). Il nostro pollo è pronto per essere portato a tavola (18)
Anche se è un petto di pollo intero, cotto in questo modo rimane davvero molto succoso, spero che questa ricetta vi sia piaciuta, grazie del vostro tempo. Fateci sapere cosa ne pensate.
Note
Il pollo al forno si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni.
Potete usare un pollo intero portando la cottura a un ora e mezza.
Dosi variate per porzioni