Lasagne al forno

Le lasagne sono il primo piatto classico della cucina Italiana, e non conosco famiglia che non ne abbia mangiato almeno una volta.
Quando diciamo lasagne, diciamo famiglia, perché è questa l’aria che si respira a tavola quando abbiamo un piatto cosi davanti.
E’ un piatto sostanzioso, che vi farà fare sempre bella figura con gli ospiti e delizierà il palato di tutti
La lasagna è composta da diversi strati di sfoglie di pasta all’uovo (che costituiscono il più antico formato di pasta prodotto in Italia), alternate con il ragù, mozzarella, besciamella e parmigiano per almeno 5 strati.
Esistono diverse varianti, (ovviamente quelle per eccellenza sono le lasagne alla Bolognese) ma la versione che vi proponiamo oggi non prevede la besciamella, che potete comunque aggiungere ad ogni strato. Potete trovare la ricetta della besciamella qui.
Vi proponiamo questa ricetta perché è semplice da preparare ma con ottimi risultati.
Buon appetito.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g sfoglie di pasta all’uovo per lasagne fresche
2 kg passata di pomodoro
500 g carne macinata
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
30 ml olio extravergine d’oliva
150 ml vino bianco
sale
pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Mestolo
1 Cucchiaio di legno
1 Teglia

Passaggi

Lavate, mondate e tritate la cipolla (1), le carote (2) e il sedano (3).

In una pentola capiente scaldate l’olio (4), unite le verdure (5) e soffriggetele (6).

Aggiungete la carne (7) e fatela rosolare a fiamma viva per una diecina di minuti (8), sfumate con il vino (9).

Unite la passata di pomodoro (10), aggiustate di sale e pepe (11) e fate cuocere a fiamma bassissima almeno per un’ora con il coperchio (12).

In una teglia iniziate a cospargerla con un po’ di salsa (13) e un filo d’olio (14), affinché la sfoglia non si attacchi. Disponete le sfogli facendole soprappore di 2 cm circa, su tutta la base (15).

Mettete abbondante salsa sulle sfoglie prestando attenzione a ricoprirle per bene (16), poi aggiungete una mangiata di mozzarella tritata (17) e una spolverata di parmigiano (18).

Procedete per tutti gli strati in questo modo (almeno 5). Quando arrivate all’ultimo strato mettete solo la salsa, il parmigiano e un filo di olio (19). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (20), servitela calda (21).

Potete conservare la lasagna in frigo per un paio di giorni.

Potete conservarla anche in congelatore, meglio se già cotta cosi conserva tutte le sue caratteristiche

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