Arrosto di maiale al latte morbidissimo

Arrosto di maiale al latte morbidissimo, un secondo piatto di carne di maiale succulento, dal sapore delicato e avvolgente, perfetto per cene importanti o per una domenica in famiglia.


La lonza di maiale al latte o arista di maiale è un secondo molto gustoso oltre che economico, perfetto quando si hanno invitati perché potete realizzarlo fino a due giorni prima, comodo e di facile riuscita! Mettete tutto dentro a un tegame e non dovrete fare altro.

Per l’arrosto di maiale al latte bisogna usare un bel pezzo di lonza, per smorzare il sapore verrà aromatizzato da molti profumi e reso davvero morbido e succoso dalla cottura nel latte, un secondo raffinato che piace sempre a tutti, un secondo che non passa mai di moda.


Andiamo a vedere la ricetta passo passo e gli ingredienti per il nostro Arrosto di maiale al latte morbidissimo.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gLonza di maiale
  • 1 lLatte
  • 30 gBurro
  • 1cipolla
  • 2Carote
  • 1Costa di sedano
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 fogliaAlloro (facoltativo)
  • q.b.Pepe in grani (va bene anche in polvere)
  • 2Chiodi di garofano (facoltativo)
  • q.b.Sale

Preparazione arrosto di maiale al latte morbidissimo

  1. Per la realizzazione del vostro arrosto di maiale al latte morbido, prendete un pezzo intero di Lonza di maiale o Arista, se vedete che la carne è un po’ frastagliata magari ai lati e non intera, mettete una rete per arrosti, o legatela con uno spago per arrosti.

  2. Massaggiate la carne con del sale su tutta la sua superficie e lasciatela riposare per circa mezz’ora.

    In una pentola capiente, ma dove la Lonza ci entra senza lasciare troppo spazio ai lati (se la prendete troppo grande vi servirà troppo latte), mette sul fondo il burro (oppure olio di oliva), quando si è sciolto adagiate la Lonza di maiale, fatela rosolare su tutti i lati in modo che si formi la sigillatura, una lieve crosticina dorata tutto intorno che aiuterà a far mantenere i succhi interni rendendo l’arrosto di maiale al latte morbidissimo.

  3. Successivamente aggiungete la cipolla tagliata in 4 parti, carota in pezzi, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino, una costa di sedano, pepe in grani (io messo quello rosa ma va bene anche in polvere nero o bianco), due chiodi di garofano (potete omettere).

    Lasciate rosolare qualche minuto.

  4. Dopo aggiungete il latte, fino a coprire la lonza di maiale quasi completamente, lasciando scoperta solo la superficie.

    A bollore raggiunto, abbassate la fiamma. Lasciate cuocere per circa mezz’ora, poi girate e lasciate cuocere un’altra mezz’ora.

  5. Quando l’arrosto di maiale al latte è pronto, toglietelo dalla pentola, mettetelo in un piatto e lasciatelo raffreddare.

    Nel frattempo dal sughetto rimasto in pentola, togliete il rametto di rosmarino, che ormai sarà privo degli aghetti, e la foglia di alloro.

    Con un frullatore ad immersione, frullate la salsa restante con le verdure rimaste, otterrete una salsa cremosa che servirete insieme la carne.

  6. Una volta raffreddato l’arrosto di maiale al latte, affettatelo con un coltello affilato, cercando di fare delle fette sottili.

    Prendete le fette, rimettetele nella pentola insieme alla crema e riscaldate la carne qualche minuto, se risulta troppo denso aggiungete un po’ di latte.

    Servite il vostro arrosto di maiale al latte morbidissimo ben caldo, se volete portate in tavola anche la salsa servita separatamente per chi ne volesse ancora.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

conservazione:

Se volete preparare il vostro arrosto di maiale al latte morbidissimo in anticipo, affettate la Lonza di maiale e conservatela in un contenitore con coperchio, la crema in un altro contenitore. Dopo mettete tutto in frigorifero.

Al momento della consumazione riscaldate tutto insieme e servite. Ciao e alla prossima da Sapore di Arianna!

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