Arancine siciliane al burro o prosciutto ricetta originale

Arancine siciliane al burro o prosciutto, ricetta originale, l’altra versione delle arancine più conosciuta della tradizione partenopea, un ripieno bianco con prosciutto e formaggio.

Le arancine fanno parte del ricco street food siciliano, in particolare palermitano, le più classiche sono quelle rosse al ragù siciliano con piselli, QUI trovate la mia ricetta di arancine alla carne, mentre sulla mia pagina facebook Sapore di Arianna trovate anche la video Diretta dove mostro come hiudere e pastellare le arancine QUI .

Le conosciute arancine al burro sono in realtà sono delle arancine al prosciutto e formaggi, la classica forma per distinguerle da quelle palermitane sono ovali o a punta come da me realizzate.

arancine Siciliane al burro o prosciutto
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 arancine
  • Costo: Medio

Ingredienti

Riso e condimento

  • Acqua 1,3 l
  • Riso per risotti 500 g
  • Dadi 3
  • Burro 50 g
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Mozzarella 400 g
  • besciamella 100 g
  • Prosciutto cotto (Fetta intera o a dadini) 250 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la panatura

  • Pangrattato 250 g
  • Acqua 500 g
  • uovo 1
  • Farina 250 g
  • Olio di semi 1 l
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Arancine siciliane al burro o prosciutto

    Per la realizzazione delle vostre arancine siciliane al burro o prosciutto, dovrete iniziare preparando per primo il riso.

    In una capiente pentola, mettete l’acqua, il burro e i dadi, quando inizia a sobollire, aggiungete il riso, lasciatelo cuocere, a fiamma dolce, senza girarlo fin quando non si sarà asciugata completamente l’acqua.

    A fiamma spenta, aggiungete se volete un pizzico di noce moscata e due cucchiai di parmigiano.

  2. Nel frattempo il riso raffredda un pochino, preparate il condimento.

    Prendete la fetta di prosciutto, togliete il grasso esterno e tagliatelo a dadini non troppo grandi, di circa mezzo cm per mezzo cm.

    Trasferite il prosciutto in una terrina, aggiungete la besciamella, la mozzarella tagliata a dadini e il cucchiaio di parmigiano, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

  3. Preparate tutto l’occorrente per sigillare le vostre arancine siciliane al burro o prosciutto, per fare una perfetta panatura.

    Preparate una ciotola mettendo dentro il pangrattato, e in un’altra preparate la pastella.

    In una ciotola mettete 500 g di acqua, la farina (va bene sia 00 che 0), un pizzico di sale e un uovo, mescolate tutto, dovrete ottenere un pastella fluida ma abbastanza corposa.

  4. Intiepidito il riso, e preparato l’occorrente per la panatura, potete iniziare a formare le vostre arancine.

    Prendete con le mani una dose di circa due cucchiai di riso, appiattitelo come se fosse un piatto sul palmo della mano sinistra, al centro mettete un cucchiaio di farcitura al prosciutto, e adesso pian piano rialzate i lembi di riso, chiudendo la vostra arancina. Quando sarà totalmente chiusa, compattate passandola tra le mani e facendo una leggera pressione rendendola più sferica possibile.

     

  5. Realizzata la vostra arancina siciliana al burro o prosciutto, dovrete prima di tutto passarla nel pangrattato, dopo passatela nella pastella e dopo ancora una volta nel pangrattato, compattate e mettete da parte.

  6. L’ultimo step è quella della frittura.

    In una pentola capiente, mettete tutto il litro di olio e fatelo riscaldare. Quando pensate che sia abbastanza caldo, provate a far cadere qualche briciola di pangrattato, se sfrigola potete iniziare a friggere le vostre arancine siciliane alla carne ricetta originale.

    Con un mestolo forato, date una giratina ogni tanto in modo che non farle rimanere troppo a contatto col fondo, altrimenti quella parte si scurisce più delle altre.

    Quando saranno belle dorate, sollevatele, fate sgocciolare l’olio in eccesso, mettetele in uno scolapasta foderato con carta da cucina assorbente, lasciatele due minuti, e poi mettetele da parte, senza coprire troppo, che con il vapore la crosta potrebbe ammollarsi.

    A questo punto mangiate e godetevi le vostre arancine siciliane al burro o prosciutto, ben calde e croccanti magari con un bicchiere di birra, mi raccomando usate le mani e non coltello e forchetta!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Note

Se volete conservare qualche arancina siciliana al burro o prosciutto, vista la fatica della ricetta, (io per esempio faccio sempre doppia dose) una volta fatta la doppia panatura, potete surgelare le vostre arancine, quando sarà il momento che vorrete consumarle, mettetele fuori dal freezer almeno 4 ore prima, e friggetele! saranno come appena fatte!!!

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