Decisamente ricette Finger Food .. Finalmente ho finito la preparazione del buffet di finger food . Un bellissimo evento realizzato in collaborazione con slow food , lo abbiamo fatto in un posto incantevole Savoca, un borgo molto bello della costa ionica, in provincia di Messina, del famoso Bar Vitelli. il film “Il padrino” Per ricette finger food si intende cibo mangiato con le dita, senza bisogno di posate! : il finger food sta spopolando sia per la praticità con la quale si possono allestire i buffet, sia perchè i piatti in versione finger food sono molto più belli da vedere . Certo, preparare dolci, carpacci di pesce ,tartare , cuscus , salmone e quant’altro in versione finger food è molto più laborioso e dispendioso a livello di tempo, ma state certi che farete un figurone .
Acciughe marinate allo zenzero
- 500 gr di acciughe freschissime
- 2 arance
- 3 limoni
- 1 mazzo di prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di sale grosso
- pepe bianco [tritato fresco]
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
Procedimento:
Sciacquare le acciughe sotto acqua fredda e lasciarle in uno scolapasta affinché perdano l’acqua in eccesso. Togliere testa, interiora, col metodo di stringerle tra le dita, pizzicare, la testa e passare il pollice lungo l’acciuga. Aprirle a libro senza più bagnarle e togliere anche la lisca. Spremere gli agrumi, unirli all’aceto e bagnare il fondo di una pirofila adatta a contenerle tutte, quindi mettere le acciughe a strati, coprendole sempre col succo di agrumi e aceto. Porre a marinare in frigorifero per diverse ore, anche una notte se è il caso. Scolarle mettendole in uno scolapasta per qualche minuto, quindi preparare una pirofila, mettendo un filo d’olio extra vergine di oliva sotto, uno strato di acciughe, fettine sottili d’aglio, sale grosso pepe bianco prezzemolo tritato e zenzero marinato se volete del peperoncino e comporre dei strati. Così preparate si conservano ottime per 3 giorni in frigorifero , comporre i bicchierini di finger food con le acciughe .
Nota:
Per conservare le acciughe togliete dalla marinatura Condite e servite quelle che vi servono, le altre rimettetele nella pirofila, ricoperte della marinatura e rimettetele in frigo, le scolerete e condirete quando vi servono. In ogni caso, non più del giorno dopo, al massimo.
CUSCUS
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di couscous
2 peperone giallo
1 peperone verde
250/300 gr. di pomodori ciliegini
1 cetriolo di media grandezza
3 o 4 gambi di sedano bianco
2 o 3 cipolline fresche
Sale
Pepe nero
Menta fresca
3 limoni
Olio extravergine d’oliva
bicchierini per finger food
Mettete il couscous in una ciotola, spremete i tre limoni e mettete il succo nella ciotola del couscous, girate con un cucchiaio di legno e lasciate che lo assorba, aggiungete in seguito dell’acqua fredda facendo attenzione a coprire il couscous di non più di un dito.
Lasciate riposare il couscous mentre preparate tutte le verdure.
Tagliate i peperoni, i pomodorini, il sedano, la cipollina fresca ed il cetriolo a pezzettini piuttosto piccoli, una volta che avrete tagliato tutto potrete aggiungere le verdure al couscous e quindi salare e pepare a piacere.
Aggiungete infine l’olio e la menta a vostro piacere.
Lasciate per almeno 2 ore in frigorifero e servite fresco.
Essendo un piatto freddo non è soggetto a cottura e quindi si può conservare in frigorifero per qualche giorno senza problemi! Il tempo di preparazione indicato non comprende il raffreddamento in frigorifero che deve essere di almeno due ore.
Ricetta finger food
Fiori di zucca ripieni al forno
I fiori di zucca ripieni possono essere un antipasto o un secondo vegetariano. Possono anche essere serviti durante un aperitivo o un buffet.
Non li ho fritti per ragioni di dieta, ma li ho cotti in forno questi fiori di zucca ripieni di ricotta e patate .
Si possono friggere , sarebbero venuti buoni sicuramente, ma d’estate non si ha tanta voglia di friggere e poi la cottura in forno riduce la quantità di grassi difficilmente digeribili.
Ingredienti
Fiori di zucca 300 gr
Ricotta 200 gr
Patate 4 fatte a pure
Parmigiano 100 gr
Olio extravergine di oliva
Uova
Mollica
Mozzarella di bufala
1-Per prima cosa i fiori vanno lavati delicatamente per togliere eventuali residui di terra, va tagliato il gambo e le puntine verdi laterali.
2- tolto anche il picciolo cercando di non rompere il fiore. E’ un’operazione difficile, perché come si infilano le dita per strappare il picciolo il fiore si rompe da qualche parte. Non è un dramma, l’importate è cercare di non romperlo o di ridurre al minimo l’apertura.
3-Poi si poggiano su carta assorbente e si preparano gli altri ingredienti.
4-In una scodella si sbattono le uova con un cucchiaino di sale (1 uovo ogni 4 fiori, circa).
5In una scodella si mette del pangrattato.
6-A questo punto il ripieno: nel mio caso ricotta e patate cuciniamo le patate e facciamo un pure che giriamo insieme alla ricotta sale un po’ di parmigiano amalgamiamo per bene il composto
7-Metto dentro ciascun fiore un po’ di composto di ricotta e patate uno pezzettino di mozzarella, chiudo il fiore e lo passo nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato da ogni lato premendolo un po’, perché vi aderisca bene.
8-Uno ad uno faccio quest’operazione per tutti i fiori e li appoggio su una teglia con un foglio di carta forno e cospargo con un filo d’olio d’oliva e Li cuocio in forno per 20 minuti a 180°C
9- Servire nella ciottoline di finger food e decorare a piacere si mangiano caldi
Il ripieno potrebbe essere diverso, ma il procedimento non cambia. Alcuni ripieni suggeriti:
- mozzarella e prosciutto
- ricotta e spinaci e provola
- gamberetti e patate (lesse) ecc

QUE RICURA
Ma che bontà !!
Sei brava davvero anche i colori
Peccato che oggi volta che fai questi buffet cosi belli non ai tempo per fare foto vero ?
Baci
e cosi .. tesoro penso solo a che tutto vada bene , ogni volta mi dispiace che non faccio foto
ma .. ci sono altre cose più importante
un besito amor mio
que lindo se ve la decoracion de tus platos ale
y que es lo que estan festejando haya arriba que se ve como mucha cosa rica ahi en esa foto donde sales tu
cual fiesta trabajo…
DECIDI QUE HOY VOY COMER DE ESA RICURA DONDE LA CONSIGO A
ah ah ah ah ricuaras
umm
amo i fiori di zucca, mi segno la tua ricettina, li farò sia fritti che al forno
Che bello, ogni volta i colori delle tue ricette mi trasportano dolcemente nel tuo favoloso mondo! ♥
Fabiola
amore grazie