Ripieni, gratinati o con il risotto i carciofi sono sempre buoni e fanno molto bene per il ferro che contengono ! Ho voluto provare a farli ripieni, al forno e insieme a mio marito abbiamo trovato un’ottima combinazione di sapori per il ripieno !! Sono da provare anche perché si fanno velocemente !
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi mammole (o romani)
- 100 gParmigiano reggiano
- 1Spicchio d’aglio
- 100 gMortadella di Bologna
- 100 gProvolone piccante
- 100 gSalame
- 1Succo di limone
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Togliete le foglie esterne più dure dei carciofi, e pulite il gambo. Tagliateli a metà e togliete la barba che è in mezzo, poi metteteli in una ciotola piena d’acqua con il succo del limone.
Lasciateli nell’acqua e limone per almeno mezz’ora.
Scolate i carciofi, e bolliteli in una pentola per almeno 5/10 minuti.
Prendete tutti gli ingredienti e metteteli in un mixer (se non lo avete potete tagliarli finemente con il coltello).
Mettete un po’ d’olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia in una placca da forno, e accendete il forno per riscaldarlo.
Scolate i carciofi e asciugateli, riempiteli con il ripieno e adagiateli sulla placca, spolverizzate ogni carciofo con il pangrattato e pepe. Cuocete a 180° per 40 minuti, si devono dorare in superfice.
Servite i carciofi caldi e buon appetito !!
Cottura
!