Le Tagliatelle con carciofi pancetta e ricotta sono un primo piatto davvero sfizioso, originale e semplice da preparare. Perfetto per il periodo invernale, grazie alla presenza dei carciofi, le Tagliatelle con carciofi pancetta e ricotta conquisteranno proprio tutti. Dal croccante al cremoso, dal dolce al salato, ecco i sapori ed i contrasti che ritroverete in questo primo piatto!
Per la ricetta delle Tagliatelle con carciofi pancetta e ricotta si ringrazia la carissima amica della community di Sale & Zucchero, Claudia M., che ci ha suggerito questa ricetta davvero TOP!
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Alla prossima!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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3 cucchiai Pomodori pelati
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q.b. Olio di oliva
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1 Cipolla
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200 g Pancetta dolce
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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250 g Ricotta
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400 g Tagliatelle all'uovo
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Pulite i carciofi e tagliateli a fettine, avendo cura di conservarne qualcuna per la decorazione finale.
In un tegame ampio fate scaldare un po’ di olio di oliva e fate rosolare la cipolla tritata finemente.
Unite la pancetta dolce a cubetti e fate rosolare.
Unite i carciofi e fate rosolare per qualche minuto, a questo punto aggiungete i pomodori pelati ed aggiustate di sale e pepe e fate cuocere aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.
Prendete le fettine di carciofi che avete messo da parte, infarinateli e friggeteli, serviranno per la decorazione finale.
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, mi raccomando colatela al dente.
Mettete la ricotta in un piatto e schiacciatela con una forchetta, aggiungete mezzo bicchiere circa di acqua di cottura di pasta e create una specie di crema.
Quando la pasta sarà cotta versatela nel condimento e maneggiatela con cura aggiungendo la crema fatta con la ricotta. Spolverizzate con prezzemolo, pepe e parmigiano grattugiato.
Servite ben calda e guarnite con i carciofi fritti!
B U O N A P P E T I T O !