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Risotto con zucchine pancetta e gorgonzola

Il Risotto con zucchine pancetta e gorgonzola è un primo piatto gustoso, con carattere, ma anche cremoso e perfetto a soddisfare anche i palati più sopraffini.
La preparazione di questo risotto è semplice, veloce e soprattutto non banale. Scegliete voi il gorgonzola da usare, se dolce o piccante, io personalmente ho utilizzato quello dolce, per renderlo più delicato.
Vi garantisco che si leccheranno tutti quanti i baffi! Provare per credere!
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Alla prossima ricetta!

Risotto con zucchine pancetta e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso Carnaroli
  • 2zucchine
  • 200 ggorgonzola
  • 200 gpancetta affumicata
  • 1/2cipolla bianca
  • 50 mlvino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro
  • 800 mlbrodo vegetale
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Prendete un tegame, versatevi 4 cucchiai circa di olio di oliva e fate soffriggere la cipolla, tritata finemente, insieme a 2 foglie di alloro.

    Nel frattempo, con l’aiuto di un tritatutto, riducete le zucchine a piccoli pezzetti, tenetela da parte.

    Preparate anche il brodo vegetale, fate bollire circa un litro di acqua con alloro, carote, sedano, cipolla e pomodoro. In alternativa potete usare del brodo già pronto o utilizzare del dado granulare.

  2. Risotto con zucchine pancetta e gorgonzola

    Quando la cipolla sarà bionda, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto insieme alle zucchine e alla pancetta affumicata a cubetti.

    Quando i chicchi saranno “trasparenti” sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l’alcol in eccesso ed aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale. Aggiustate di sale e procedete con la cottura del riso, aggiungendo man mano il brodo vegetale.

  3. Risotto con zucchine pancetta e gorgonzola

    Quando il riso sarà a cottura unite il gorgonzola a tocchetti e mantecate.

    Io ho utilizzato del gorgonzola dolce, ma se amate un gusto più deciso, sostituitelo con del gorgonzola piccante.

    Quando il gorgonzola si sarà amalgamato del tutto, unite il parmigiano, continuate a mantecare e servite.

  4. Risotto con zucchine pancetta e gorgonzola

    Servite il risotto ben caldo e buon appetito!

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