Polpette di lenticchie

Le Polpette di lenticchie sono uno sfizioso secondo piatto, utilizzabile anche come antipasto adatto ad una cena vegetariana o semplicemente per rendere le lenticchie appetibili in tutte le stagioni! Perfette per far gustare anche ai più piccoli questo legume, non si accorgeranno nemmeno di mangiare lenticchie!

Seguite la ricetta delle Polpette di lenticchie passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.

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Alla prossima ricetta!

Polpette di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni15 polpette circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g lenticchie in scatola (o cotte)
1 uovo
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. timo
q.b. rosmarino
120 g pangrattato (10 cucchiaio circa )
100 g pangrattato (per panare le polpette)
q.b. olio di semi (per friggere)

Strumenti

1 Ciotola
1 Padella

Passaggi

Prendete le lenticchie lesse, io ho utilizzato quelle in barattolo, ma voi potete usare anche quelle secche, sciacquatele sotto l’acqua corrente e privatele dell’acqua di conservazione. Colatele per bene.

Trasferite le lenticchie lesse nel bicchiere del frullatore ad immersione, conditele con sale, pepe, olio evo e uno spicchio d’aglio a pezzetti.

Frullate il tutto sino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e priva di grumi.

Trasferite il tutto in una ciotola, aggiungete un uovo, timo (facoltativo) e rosmarino, se necessita aggiustate di sale.

Mescolate il tutto con una forchetta sino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.


Unite il pangrattato a cucchiaiate e man mano mescolate con una forchetta, aggiungete un cucchiaio alla volta per ottenere la giusta consistenza, io ne ho messi quasi 10.
Dovrete ottenere un composto che si stacca dalle mani ma allo stesso tempo morbido.
Iniziate a formare le polpette della dimensione di una noce circa, con questo impasto io ne ho ottenuto circa 15.
Panate le polpette nel pangrattato.


Una volta panate le polpette di lenticchie trasferitele in un vassoio, a questo punto potete decidere se friggere immediatamente le polpette in abbondante olio di semi ben caldo, oppure conservarle in frigorifero e friggerle in secondo momento, in questo caso dovrete poi panarle con il pangrattato nuovamente.
Friggete per pochi minuti in olio di semi alto e ben caldo, sino a completa doratura.
Salate leggermente e servite!

Conservazione & Consigli

Potete conservare le polpette in frigorifero per circa 2 giorni. Non congelate!

Potete servire le Polpette di lenticchie con delle salse, come maionese, salsa yogurt oppure glassa di aceto balsamico.

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