Le Melanzane al forno ripiene di riso filante sono un primo piatto delicato e corposo, semplice da preparare ma di grande effetto. Delle barchette di melanzane ospitano un delicato riso alle melanzane reso super filante dalla scamorza, un incontro perfetto!
Le Melanzane al forno ripiene di riso filante sono anche comodissime, si possono preparare prima ed uscire fuori al momento opportuno! Basterà solo riscaldarle in forno!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziate la preparazione delle melanzane al forno ripiene di riso filante lavando sotto l’acqua corrente le melanzane, tagliandole a metà e svuotandole, con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio, della polpa, otterrete così 8 barchette.
Tenete da parte la polpa delle melanzane, vi servirà nella cottura del riso.
Lasciate in ammollo in acqua e sale per circa 10 minuti le barchetto ottenute, dopo colatele e asciugatele con un canovaccio. Disponete le barchette di melanzana in una teglia, spennellatele con dell’olio di oliva e fatele cuocere in forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti.
In una casseruola capiente fate scaldare l’olio di oliva, rosolatevi la cipolla rossa tritata finemente, quando sarà morbida aggiungete la polpa delle melanzane tagliata a cubetti e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.
Quando la polpa di melanzane sarà cotta, aggiungete il riso, fate tostare per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco. A questo punto unite l’acqua ed il dato e procedete alla normale cottura del riso, potete utilizzare il sale al posto del dado e il brodo vegetale al posto dell’acqua.
Aggiustate di sale e pepe nero, portate il riso a cottura, ci vorranno circa 12 minuti.
A cottura ultimata mantecate il riso con il grana grattugiato e con più della metà della scamorza affumicata tagliata a cubetti, la restante parte vi servirà per la guarnizione finale.
Con l’aiuto di un cucchiaio riempite con il riso preparato le barchette di melanzane.
Guarnite, infine, con la restante scamorza affumicata tagliata a cubetti e con una spolverata di pepe nero.
Ultimate con un filo d’olio evo.
Preriscaldate il forno a 180 ° ed infornate le vostre melanzane al forno ripiene di riso filante per circa 10/12 minuti, il tempo che la scamorza in superficie sia ben sciolta.
A questo punto spegnete il forno, lasciate riposare per circa 15 minuti e poi servite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato (facoltativo).
Buon appetito!
Consigli & Conservazione
Le melanzane al forno ripiene di riso filante si conservano per circa 3 giorni in frigorifero!
Se vi avanza del riso, potete disporlo in una pirofila e preparare uno squisito sformato.
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Dosi variate per porzioni
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