I Paccheri gratinati con melanzane e pomodori sono un piatto super, originale per il formato di pasta scelto ma profumano di buono e di antico, profumano di nostrano! Un ripieno leggero e profumato, un mix di melanzane, pomodoro, pinoli, basilico e formaggio, vi regaleranno un ripieno irresistibilmente buono.
I Paccheri gratinati con melanzane e pomodori sono il primo piatto ideale per stupire, con ingredienti semplici, tutti i vostri ospiti, vedrete che alla fine della cena tutti vi chiederanno la ricetta! 😉
Seguite la ricetta dei Paccheri gratinati con melanzane e pomodori passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Paccheri
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3 Melanzane ovali nere
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500 g Pomodori pelati
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150 g Scamorza affumicata
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50 g Pinoli (o mandorle tritate)
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1 Cipolla
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10 foglie Basilico
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5 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prendete le melanzane e privatele della buccia esterna nera, tagliatele a cubetti e lasciatele in ammollo con acqua e sale per circa 10 minuti.
Nel frattempo affettate finemente una cipolla e fatela rosolare in una casseruola con un filo di olio di oliva.
Quando la cipolla si sarà appassita, unite i cubetti di melanzane, ben gocciolati ed asciugati con un canovaccio da cucina, e versateli nel soffritto a base di cipolla.
Fate rosolare per qualche minuto a fiamma viva.
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Unite i pomodori pelati, le foglie di basilico tagliate a strisce sottili, aggiustate di sale e pepe e coprite, fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Controllate che il condimento con si asciughi troppo, aggiungete eventualmente un po’ di acqua di cottura dei paccheri.
Trascorsi i 20 minuti circa, unite i pinoli o le mandorle tritate e fate cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco ed unite 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
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Lessate in abbondate acqua salata i paccheri, colateli a metà cottura e fateli intiepidire. Cercate di non farli chiudere su se stessi e di non farli attaccare, vi consiglio di disporli in un vassoio ampio.
Conservate 300 ml circa di acqua di cottura della pasta.
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Prendete una pirofila da forno, ponete alla base mezzo mestolo di condimento con mezzo mestolo di acqua di cottura di pasta ed iniziate a disporre ed a riempire, con un cucchiaino, a metà i paccheri. Cercate di metterli l’uno vicino all’altro in modo che non cadano e facciano aderenza tra di loro.
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Terminata la fase farcitura dei paccheri, prendete il condimento rimasto e versatelo sopra a quest’ultimi.
Tritate con un frullatore la scamorza affumicata e cospargetene i paccheri, ultimate con una manciata di parmigiano grattugiato.
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Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e fate cuocere caldo a 180°, modalità ventilata, per 15 minuti circa.
Terminata la cottura, scoprite e portate a tavola, servite ben calda.
B U O N A P P E T I T O !