Ossobuco di vitello ai funghi – Ricetta di famiglia

La ricetta dell’Ossobuco di vitello ai funghi è quella di mia mamma, che a sua volta l’ha appresa da sua mamma, una di quelle ricette che sanno di casa e che riscaldano il cuore nelle fredde giornate invernali. Ogni anno la preparo sempre, nessuna variante mi concedo ma mi attengo passo dopo passo al “rituale” di famiglia. Vi dirò di più, come si faceva dai miei nonni, se avanza del condimento lo uso il giorno dopo per condirci un bel piatto di spaghetti! Eh sì, la generazione dei nostri nonni non buttava via niente, dava valore a tutto, anche a ciò che rimaneva sul fondo di una padella…quanto dovremmo imparare da loro!
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Alla prossima ricetta!

Ossobuco di vitello ai funghi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gossibuchi di vitello (2 ossibuchi )
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gfunghi champignon
  • 60 gburro
  • 80 mlvino bianco
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.farina 00 (per infarinare gli ossibuchi)
  • 500 mlbrodo vegetale

Strumenti

  • 1 Padella (capiente) dai bordi alti

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dell’ossobuco di vitello ai funghi tritando finemente la cipolla e la carota.

    Nel frattempo in una padella capiente dai bordi alti ed antiaderente fate sciogliere il burro, unite il trito di cipolla e carota, lo spicchio di aglio ed il rosmarino.

  2. Ossobuco di vitello ai funghi

    Nel frattempo infarinate leggermente l’ossobuco, fate dei tagli lungo il bordo esterno della carne per evitare che durante la cottura si retrae, mettetelo in padella e fatelo dorare da entrambi i lati per circa 3 minuti. questo punto sfumate con il vino bianco.

  3. Unite i funghi champignon adeguatamente puliti e ragliati a fette.

    Fate rosolare per qualche minuto, dopo di che unite il brodo vegetale, dovrà coprire la carne. Salate leggermente, aggiungete un pizzico di pepe nero e fate cuocere per circa un’ora.

    Trascorsa la prima mezz’ora, girate la carne dall’altra parte.

  4. Ossobuco di vitello ai funghi

    Trascorsa un’ora di cottura la carne sarà cotta e il brodo vegetale si sarà trasformato in una densa crema, a questo punto non vi resta che servire ben caldo, accompagnando con dei crostini di pane tostato.

    Buon appetito!

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