Torta carciofina – Ricetta di Pasquetta

Buongiorno! oggi vi offro la Torta Carciofina, una ricetta ottima per Pasquetta! La Torta Carciofina è, appunto, una torta salata ripiena di carciofi e ricotta, arricchiti da pecorino, una vera delizia. Vi spiego la ricetta

torta carciofina

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):

per la base:

  • 500 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di strutto
  • sale
  • un bicchiere e mezzo di acqua gassata

per il ripieno:

  • 450 gr di cuori di carciofo
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di pecorino romano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • una cipolla
  • due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 20 gr di burro
  • un uovo
  • un pizzico di timo

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la base seguendo la ricetta QUI e lasciamola riposare mezz’ora.

Nel frattempo, facciamo rosolare la cipolla tritata nell’olio ben caldo, aggiungiamo i cuori di carciofo, sale, pepe e timo e lasciamo rosolare qualche minuto a fiamma viva. Aggiungiamo poca acqua e proseguiamo la cottura 10-15 minuti, finchè i carciofi non saranno cotti. Lasciamo intiepidire.

Mettiamo nel boccale del tritatutto i carciofi, la ricotta, l’uovo ed il pecorino, con un altro pizzico di sale. Tritiamo tutto finemente fino ad ottenere un patè denso.

Stendiamo la pasta molto finemente formando due dischi di ugual grandezza. Ungiamo leggermente una teglia da 24 cm di diametro, adagiamo il disco facendo aderire bene i bordi, farciamo con il patè di carciofi ed una spolverata di pecorino e copriamo con l’altro disco, facendo aderire bene i bordi. Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà caldo, inforniamo la nostra torta carciofina per 35 minuti circa. Estraiamola dal forno e gustiamo calda o fredda.

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