Pasta melanzane e scamorza filante

Pasta melanzane e scamorza filante, filante, cremosa e gustosa! Un primo piatto semplicissimo ma tanto gustoso, amo le melanzane e sono il top nella pasta! Un sugo di base preparato come l’amatriciana, gustosi tocchetti di scamorza che, sciogliendosi, diventano filanti e rendono ricco questo primo piatto! 🙂 Pasta melanzane e scamorza filante, ecco la ricetta per preparare un primo piatto squisito 🙂

pasta melanzane scamorza

INGREDIENTI (Per 3 persone):

  • una melanzana
  • 200 ml di passata di pomodoro densa
  • 100 gr di pancetta a dadini
  • una cipolla
  • una foglia di alloro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 10 pomodori ciliegino
  • 100 gr di scamorza dolce
  • sale
  • peperoncino
  • 300 gr di penne rigate

PROCEDIMENTO:

Laviamo la melanzana e mondiamola. Tagliamola a cubetti e mettiamola in un colapasta con poco sale grosso. Mettiamo un peso sopra e lasciamole spurgare un’ora. Nel frattempo, sbucciamo la cipolla ed affettiamola sottile. Facciamola rosolare in un cucchiaio di olio fino a farla appassire, aggiungiamo la pancetta a dadini, poco sale ed il peperoncino e, una volta rosolato il tutto, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco lento 10 minuti, fino ad ottenere un sughetto denso. Togliamo dal fuoco. Ora, sciacquiamo velocemente i cubetti di melanzana sotto acqua corrente per togliere il sale in eccesso e strizziamoli.

In una capiente padella facciamo soffriggerei due cucchiai di olio con la foglia di alloro, facciamo rosolare i cubetti di melanzane a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Quando saranno quasi cotti, aggiungiamo i pomodorini ciliegino tagliati a metĂ  e lasciamo cuocere, aggiustando di sale ed, eventualmente, aggiungendo poca acqua per amalgamare. Lasciamo cuocere 10 minuti, poi aggiungiamo il sugo con la pancetta, abbassiamo la fiamma e facciamo addensare ed insaporire il tutto.

Cuociamo le penne al dente in abbondante acqua salata, scoliamole e facciamole rosolare velocemente nel sugo di melanzane assieme ai tocchetti di scamorza. Serviamo ben calda, oppure a temperatura ambiente la nostra pasta melanzane e scamorza filante.

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