Buongiorno! oggi pasta con carciofi, pancetta e scamorza affumicata, una ricetta gustosa per un piatto semplice e dal gusto affumicato! potete usare carciofi freschi oppure surgelati, per una preparazione più veloce 🙂
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 6 cuori di carciofo (surgelati oppure freschi)
- 100 gr di pancetta affumicata
- 100 gr di scamorza affumicata
- uno spicchio d’aglio
- due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 300 gr di pasta corta
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Sbucciamo l’aglio, tagliamo a cubetti la pancetta e la scamorza. Puliamo i carciofi (se freschi) eliminando le foglie esterne più dure ed il gambo per ottenere i cuori, che ridurremo a pezzetti. Se utilizziamo i cuori di carciofo surgelati, facciamoli scottare 4 minuti in acqua bollente salata acidulata con poco aceto bianco, poi riduciamoli a pezzetti. Facciamo rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, aggiungiamo i cuori di carciofi a pezzetti, sale e pepe e facciamoli rosolare qualche minuto. Aggiungiamo la pancetta a cubetti e facciamola colorire qualche minuto. Spegniamo il fuoco e teniamo in caldo. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata bollente, scoliamola molto al dente e teniamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura. Rimettiamo la padella con il condimento sul fuoco, aggiungiamo la pasta e l’acqua di cottura e facciamola insaporire qualche minuto a fuoco vivace, girando spesso. Aggiungiamo la scamorza a cubetti, mescoliamo, spegniamo il fuoco e copriamo con coperchio, lasciamo affumicare la nostra pasta un minuto. Togliamo il coperchio e serviamo subito nei piatti. Buon appetito! 🙂
E’ una ricetta semplice ma buonissima , la presentazione fa venir voglia di provala subito !!!!
Un bacione :-)))
Di ottimo gusto, complimenti.