TRIANGOLINI/LASAGNE (MILLEFOGLIE) DI PASTA FILLO – SALATI

Ingredienti

  • Pasta fillo
  • Semi di sesamo e/o papavero
  • Farcitura a piacere

Preparazione

  1. Oleare il banco di lavoro e adagiare sopra una sfoglia, oleare anche la sfoglia
  2. Sovrapporre un’altra sfoglia e oleare
  3. Ripetere con una terza sfoglia
  4. Per i triangolini: ritagliare delle strisce rettangolari larghe 8 cm, adagiare del ripieno sulla base della striscia e formare i triangolini: prendere l’angolo in basso a sinistra del rettangolo e ripiegarlo sul lato lungo del rettangolo di pasta in modo da creare un triangolo, proseguire ad avvolgere il triangolo su se stesso fino al termine della striscia. Adagiare su una teglia da forno sopra cartaforno. Spennellare con olio. Spolverare con semi di sesamo e/o papavero. Infornare a 190 gradi per circa 10/15 minuti.
  5. Per le lasagne: ritagliare dei quadrati 8×8 cm, adagiare su una teglia da forno sopra cartaforno, infornare a 180 gradi per 7/8 minuti. Adagiare il ripieno su un quadrato, sovrapporre un altro quadrato, ancora ripieno, e un ultimo quadrato di pasta. Cospargere con semi di sesamo e/o papavero. Se necessario (a seconda del ripieno, per esempio se c’รจ del formaggio da sciogliere leggermente), rinfornare qualche minuto.

VARIANTI

  • funghi, speck/salsiccia, provola
  • spinaci/zucchine julienne, speck, provola (o altre combinazioni di affettati e formaggio + verdure)
  • ricotta (+ parmigiano) e spinaci/zucchine julienne/verdure a foglia miste (e pepe, noce moscata)
  • broccoletti (cime di rapa dette anche friarelli), salsiccia, provola (e peperoncino dolce)
  • ortolana (melanzane, zucchine, peperoni), provola
  • cacio e pepe + miele sopra
  • cipolla di Tropea grigliata, speck, provola