TORTA RUSTICA SALMONE (O SPECK) E ZUCCHINE (VARIANTE MORTADELLA E PISTACCHI)

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ingredienti pasta brisè per torta rustica diametro 20 cm (in alternativa si può fare la pasta sfoglia):

  • 100 gr burro (o 90 gr di olio di oliva)
  • 225 gr farina
  • 50 ml acqua fredda o ghiacciata
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo (per spennellare)
  • se si vuole, aggiungere dei semi di sesamo o di papavero

ingredienti per il ripieno:

  • 200 gr di salmone affumicato (o speck o pancetta)
  • zucchine
  • 250 gr di ricotta
  • pepe

preparazione

  1. lavorare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti finché non si ottiene un composto simile al pan grattatoIMG_9314
  2. aggiungere acqua e sale e lavorare fino ad ottenere un composto che si stacca dal recipiente. Togliere il composto dal recipiente, avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minutiIMG_6797
  3. nel frattempo preparare il ripieno: tagliare le zucchine julienne, sminuzzare il salmone e mischiare il tutto con la ricotta, pepareIMG_6796
  4. stendere metà dell’impasto in una teglia, rialzare i bordi
  5. ricoprire con il ripieno
  6. chiudere il tutto rattoppando con l’altra metà dell’impasto IMG_6799
  7. spennellare con il tuorlo dell’uovo (e, se si vuole, cospargere con semi di sesamo) ed infornare a 180° per circa mezz’ora

VARIANTE MORTADELLA E PISTACCHI

Per il ripieno, invece del salmone la mortadella (o si può fare anche col salmone o con lo speck), e invece delle zucchine i pistacchi tostati senza sale.

Il punto 3 della preparazione diventa: tritare la mortadella, tritare i pistacchi fino ad ottenere una granella molto fine, mischiare il tutto con la ricotta