ingredienti pasta brisè per torta rustica diametro 20 cm (in alternativa si può fare la pasta sfoglia):
- 100 gr burro (o 90 gr di olio di oliva)
- 225 gr farina
- 50 ml acqua fredda o ghiacciata
- un pizzico di sale
- 1 uovo (per spennellare)
- se si vuole, aggiungere dei semi di sesamo o di papavero
ingredienti per il ripieno:
- 200 gr di salmone affumicato (o speck o pancetta)
- zucchine
- 250 gr di ricotta
- pepe
preparazione
- lavorare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti finché non si ottiene un composto simile al pan grattato
- aggiungere acqua e sale e lavorare fino ad ottenere un composto che si stacca dal recipiente. Togliere il composto dal recipiente, avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minuti
- nel frattempo preparare il ripieno: tagliare le zucchine julienne, sminuzzare il salmone e mischiare il tutto con la ricotta, pepare
- stendere metà dell’impasto in una teglia, rialzare i bordi
- ricoprire con il ripieno
- chiudere il tutto rattoppando con l’altra metà dell’impasto
- spennellare con il tuorlo dell’uovo (e, se si vuole, cospargere con semi di sesamo) ed infornare a 180° per circa mezz’ora
VARIANTE MORTADELLA E PISTACCHI
Per il ripieno, invece del salmone la mortadella (o si può fare anche col salmone o con lo speck), e invece delle zucchine i pistacchi tostati senza sale.
Il punto 3 della preparazione diventa: tritare la mortadella, tritare i pistacchi fino ad ottenere una granella molto fine, mischiare il tutto con la ricotta