SCAROLA RIPIENA (IMBOTTITA)

 

Ingredienti

  • Scarola (detta anche indivia)
  • Alici sott’olio (per i non vegetariani)
  • Olive (nere o tagiasche)
  • Capperi
  • Pinoli
  • Uva bianca appassita (o uvetta)
  • Se si vuole, pomodori secchi
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Pepe e/o peperoncino dolce e/o paprika dolce
  • Aglio

Preparazione

  1. Eliminare le foglie esterne fino ad arrivare al cuore più tenero e dolce
  2. Mettere la scarola in un tegame che va anche in forno, aggiungere sale, olio e aglio, coprire con coperchio
  3. Stufare qualche minuto da entrambi i lati
  4. Preparare il ripieno: fare un composto di pangrattato, alici sott’olio a pezzetti, olive a pezzetti, uva bianca appassita a pezzetti, capperi, pinoli, (se si vuole, anche pomodori secchi a pezzetti), prezzemolo sminuzzato, pepe
  5. In una padella mettere a rosolare velocemente olio e aglio, eliminare l’aglio e aggiungere il ripieno, far rosolare bene
  6. Aprire delicatamente la scarola fino ad arrivare alle foglie più interne
  7. Riempire col ripieno
  8. Richiudere
  9. Infornare a 200 gradi per 15/20 minuti