Ingredienti
- Scarola (detta anche indivia)
- Alici sott’olio (per i non vegetariani)
- Olive (nere o tagiasche)
- Capperi
- Pinoli
- Uva bianca appassita (o uvetta)
- Se si vuole, pomodori secchi
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Pepe e/o peperoncino dolce e/o paprika dolce
- Aglio
Preparazione
- Eliminare le foglie esterne fino ad arrivare al cuore più tenero e dolce
- Mettere la scarola in un tegame che va anche in forno, aggiungere sale, olio e aglio, coprire con coperchio
- Stufare qualche minuto da entrambi i lati
- Preparare il ripieno: fare un composto di pangrattato, alici sott’olio a pezzetti, olive a pezzetti, uva bianca appassita a pezzetti, capperi, pinoli, (se si vuole, anche pomodori secchi a pezzetti), prezzemolo sminuzzato, pepe
- In una padella mettere a rosolare velocemente olio e aglio, eliminare l’aglio e aggiungere il ripieno, far rosolare bene
- Aprire delicatamente la scarola fino ad arrivare alle foglie più interne
- Riempire col ripieno
- Richiudere
- Infornare a 200 gradi per 15/20 minuti