Ingredienti
- pasta
- zucchine
- fiori di zucca
- rughetta
- capperi (facoltativi)
- aglio
- basilico
- limone
- pepe e/o zenzero
- latte
- parmigiano reggiano
- Se si vuole, aggiungere speck/pancetta o gamberi/salmone affumicato (per i non vegetariani) (se non si gradisce l’abbinamento col pesce, non mettere il parmigiano reggiano se si aggiunge gamberi/salmone)
- Se si vuole, aggiungere zucchine julienne
Preparazione
- Tagliare le zucchine a pezzetti e cuocerle con aglio, olio e sale, aggiungere un goccio di acqua al bisogno
- A fuoco spento, aggiungere la rughetta, i capperi e un goccio di latte e frullare tutto insieme (se si preferisce eliminare l’aglio)
- Aggiungere il succo di limone, pepare
- Pulire i fiori di zucca e tagliarli a pezzetti
- Rosolare i fiori di zucca in una padella insieme al basilico, olio e sale
- A fuoco spento, incorporare il passato di zucchine ai fiori di zucca e mischiare bene
- Se si vuole, rosolare a parte speck/pancetta a cubetti o salmone a pezzetti/gamberi sgusciati e delle zucchine julienne (queste devono essere aggiunte alla fine e cucinare poco)
- Cuocere la pasta in acqua salata conservando un po’ di acqua di cottura e scolare al dente
- Versare la pasta nel condimento insieme all’acqua messa da parte e mantecare bene, a fuoco spento aggiungere il parmigiano reggiano grattuggiato (e zucchine julienne e speck/pancetta o gamberi/salmone)