La crescente è il nome che diamo noi bolognesi alla nostra focaccia. La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di ciccioli all’impasto, ma a casa mia tendiamo a non metterli. Quella che vi propongo è, quindi, la versione della crescente che mangio da quando ero piccola.
L’ideale è ricavarne poi dei pezzi, tagliarli a metà e farcirli con la mortadella.
Qui potete trovare invece la ricetta per la focaccia con le olive, oppure qui quella farcita con pomodorini e olive.
INGREDIENTI
– 900 g di farina 0
– 500 ml di latte
– 1 cubetto di lievito di birra fresco
– 1 cucchiaino di zucchero
– sale
– 150 g di battuto di lardo
PREPARAZIONE
1) Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero.
2) In una terrina lavorare la farina, il lievito, il battuto di lardo e il sale, quindi aggiungere poco alla volta il latte a temperatura ambiente.
3) Lavorare bene l’impasto, fino a renderlo morbido ed omogeneo.
4) Ungere una teglia da forno, stendere l’impasto della crescente e pizzicarne la superficie con le dita così da creare la superficie tipica.
5) Lasciare lievitare in un luogo caldo per un paio d’ore circa, quindi cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 40 minuti.
La superficie deve dorarsi.
6) Tagliate a pezzetti e servite la vostra crescente, preferibilmente accompagnata da salumi e salse a piacere.