Gli spaghetti alla chitarra sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina abruzzese.
Si tratta di un tipo di pasta a sezione quadrata: la larghezza e lo spessore del taglio sono di circa di 2 – 3 mm.
L’attrezzo con cui sono preparati, chiamato chitarra (tipico strumento culinario abruzzese), conferisce alla pasta la forma squadrata e una consistenza porosa che consente al condimento di aderire completamente.
Per la pasta si usa la farina di grano duro, uova e un pizzico di sale. Questo tipo di impasto viene lavorato a lungo e viene lasciato a riposare al fresco per circa 30 minuti, dopodiché viene tirata a sfoglia con il mattarello e successivamente si pone la sfoglia ottenuta sulla chitarra e ci si fa scorrere sopra il matterello, in modo che i fili della chitarra penetrino nella sfoglia tagliandola a striscioline.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina di grano duro
- 4uova
- q.b.sale fino
Preparazione
Setacciate la farina su un piano di lavoro e create la classica “fontana” [PT. 1], rompetevi dentro le uova [PT. 2] e aggiungete un pizzico di sale.
Sbattete le uova con una forchetta e iniziate a impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate un panetto [PT. 3], avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e con un matterello stendete una sfoglia di circa 3 mm di spessore [PT. 4].
Disponete le sfoglie sulla “chitarra” [PT. 5] e con l’ausilio del mattarello formate gli spaghetti [PT. 6].
Man mano disponete gli spaghetti su una spianatoia infarinata [PT. 7] e lasciate asciugare.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata per circa 5 – 7 minuti (dipende dallo spessore). Scolate gli spaghetti al dente e conditeli con una semplice salsa di pomodoro e basilico fresco.
Consiglio
Come condimento, in alternativa alla semplice salsa di pomodoro, si può optare per un buon ragù di carne.
Complimenti…
Grazie
Complimenti, che bontà!