1. Spaghetti alla Chitarra

Gli spaghetti alla chitarra sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina abruzzese.
Si tratta di un tipo di pasta a sezione quadrata: la larghezza e lo spessore del taglio sono di circa di 2 – 3 mm.
L’attrezzo con cui sono preparati, chiamato chitarra (tipico strumento culinario abruzzese), conferisce alla pasta la forma squadrata e una consistenza porosa che consente al condimento di aderire completamente.

Per la pasta si usa la farina di grano duro, uova e un pizzico di sale. Questo tipo di impasto viene lavorato a lungo e viene lasciato a riposare al fresco per circa 30 minuti, dopodiché viene tirata a sfoglia con il mattarello e successivamente si pone la sfoglia ottenuta sulla chitarra e ci si fa scorrere sopra il matterello, in modo che i fili della chitarra penetrino nella sfoglia tagliandola a striscioline.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina di grano duro
  • 4uova
  • q.b.sale fino

Preparazione

Come preparare la pasta fresca alla chitarra
  1. Setacciate la farina su un piano di lavoro e create la classica “fontana” [PT. 1], rompetevi dentro le uova [PT. 2] e aggiungete un pizzico di sale.

    Sbattete le uova con una forchetta e iniziate a impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Formate un panetto [PT. 3], avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e con un matterello stendete una sfoglia di circa 3 mm di spessore [PT. 4].

    Disponete le sfoglie sulla “chitarra” [PT. 5] e con l’ausilio del mattarello formate gli spaghetti [PT. 6].

  3. Man mano disponete gli spaghetti su una spianatoia infarinata [PT. 7] e lasciate asciugare.

    Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata per circa 5 – 7 minuti (dipende dallo spessore). Scolate gli spaghetti al dente e conditeli con una semplice salsa di pomodoro e basilico fresco.

Consiglio

Come condimento, in alternativa alla semplice salsa di pomodoro, si può optare per un buon ragù di carne.

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