La Vellutata di porri e patate è una ricetta fresca per chi ha sempre fretta! L’imperatore romano Nerone fu soprannominato “il porrofago” perché era veramente ghiotto di porri: li utilizzava in gran quantità per schiarirsi la voce. E’ assodato che il porro ha proprietà disintossicanti perciò, soprattutto nella stagione invernale, una bella vellutata a base di porri potrebbe essere un toccasana non solo per chi ha problemi di gola. A proposito l’aggiunta della patata rende questa ricetta molto dolce e saporita. La parte edule del porro è quella bianca, viene comunemente scartata la parte verde delle foglie.
Ricetta|vellutata|porri|patate|con cippollotti|curry|olio di oliva extra vergine
VELLUTATA di PORRI e PATATE
INFORMAZIONI
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Difficoltà facile
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Tempi di cottura 30 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
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per 4 persone
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3 porri ca. 600/700 g
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400 g di patate
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2 piccoli cipollotti freschi
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olio di oliva extra vergine q.b.
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800 ml di acqua
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sale q.b.
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1 pizzico di curry
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crostini di pane q.b.
PREPARAZIONE
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Lavare e tagliare i porri a rondelle e tritare il cipollotti
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tenere da parte un po’ di porro tagliato a rondelle per la decorazione dei piatti
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pelare le patate e tagliarle a pezzi
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in una padella far rosolare con un po’ d’olio i porri e i cipollotti
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aggiungere le patate e far insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere l’acqua calda e salare, continuare la cottura per almeno mezz’ora fino a che le patate non saranno cotte
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quindi, con il mixer, frullare il tutto fino a che ne risulterà una crema densa e liscia.
PER LA DECORAZIONE
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in un pentolino mettere un cucchiaio d’olio extra vergine di oliva e far rosolare leggermente i porri tenuti da parte
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infine decorare i piatti con crostini, al centro mettere un ciuffetto di porri, un filo d’olio e un pizzico di curry.
Servire caldissima!
Enjoy!
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