Ciambella dolce di zucca, ricetta dolce per la prima colazione e la merenda, ideale come spuntino e per il “tea time”
Dall’incontro tra gli ingredienti classici della ciambella e la polpa zuccherina della zucca nasce un gusto unico, che davvero non ti aspetti. La preparazione è semplice, basta la passione che sempre scaturisce dalla ricerca di nuovi percorsi. Ricordo che in America il dolce tipico del Giorno del Ringraziamento è a base di zucca. Non sarebbe una cattiva idea anche preparare questa ciambella in occasione della festa di Halloween.
INFORMAZIONI:
Serve uno stampo a forma di ciambella.
Ciambella per 10 o 12 persone.
INGREDIENTI:
4 uova
200 g. di zucchero bianco
50 g. di zucchero di canna
100 g. di burro
150 g. farina 00 con agente lievitante, oppure setacciare la farina con mezza bustina di lievito
400 g. di zucca lessata
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
PROCEDIMENTO
Preparare la Zucca:
lessare 400 g. di zucca piuttosto al dente e lasciarla raffreddare;
tagliare la zucca a cubetti di circa 2 cm, far rosolare con 50 g. di burro e i 50 g. di zucchero di canna, aggiungere un po’ di buccia di limone grattugiata e un pizzico di cannella e lasciar raffreddare;
Nel frattempo scaldare il forno a 180° , imburrare e infarinare lo stampo ciambella.
Preparare l’impasto:
sbattere bene i tuorli con 100 g. di zucchero per almeno 5 minuti;
aggiungere la farina con il lievito e un pizzico di sale;
aggiungere i 50 g. di burro fuso e tiepido;
montare a neve gli albumi con i restanti 100 g. di zucchero e aggiungerli al preparato precedente, mescolando dall’alto verso il basso;
L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo (se serve aggiungere un cucchaio di farina);
distribuire l’impasto nello stampo e adagiare sopra i cubetti di zucca;
infornare per circa 30 o 35 minuti;
prima di sfornare, controllare la cottura con uno stecchino.